roskachestvo
Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 12.11.2025
  • Фаджр 04:48
  • Шурук 07:00
  • Зухр 11:45
  • Аср 13:31
  • Магриб 15:22
  • Иша 17:13
  • Фаджр 04:46
  • Шурук 06:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:39
  • Магриб 15:29
  • Иша 17:14
  • Фаджр 04:56
  • Шурук 07:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:48
  • Магриб 15:38
  • Иша 17:24
  • Фаджр 04:43
  • Шурук 06:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:31
  • Магриб 15:22
  • Иша 17:09
  • Фаджр 04:59
  • Шурук 07:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:48
  • Магриб 15:39
  • Иша 17:26
  • Фаджр 04:50
  • Шурук 06:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:42
  • Магриб 15:32
  • Иша 17:17
  • Фаджр 05:05
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:55
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:32
  • Фаджр 05:00
  • Шурук 07:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:45
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:26
  • Фаджр 04:46
  • Шурук 06:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:40
  • Магриб 15:30
  • Иша 17:14
  • Фаджр 04:59
  • Шурук 07:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:51
  • Магриб 15:42
  • Иша 17:27
  • Фаджр 04:59
  • Шурук 07:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:43
  • Магриб 15:34
  • Иша 17:24
  • Фаджр 04:58
  • Шурук 07:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:43
  • Магриб 15:35
  • Иша 17:24
  • Фаджр 05:03
  • Шурук 07:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:02
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:46
  • Магриб 15:38
  • Иша 17:27
  • Фаджр 05:06
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:33
  • Фаджр 04:47
  • Шурук 06:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:41
  • Магриб 15:32
  • Иша 17:16
  • Фаджр 05:06
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:15
  • Аср 13:57
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:03
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:51
  • Магриб 15:42
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:02
  • Шурук 07:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:49
  • Магриб 15:40
  • Иша 17:28
  • Фаджр 04:51
  • Шурук 07:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:38
  • Магриб 15:29
  • Иша 17:17
  • Фаджр 04:51
  • Шурук 06:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:41
  • Магриб 15:32
  • Иша 17:18
  • Фаджр 05:05
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:05
  • Аср 13:52
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:31
  • Фаджр 05:03
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:50
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:29
  • Фаджр 05:02
  • Шурук 07:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:52
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:29
  • Фаджр 04:56
  • Шурук 07:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:41
  • Магриб 15:32
  • Иша 17:22
  • Фаджр 05:01
  • Шурук 07:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:50
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:28
  • Фаджр 04:49
  • Шурук 06:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:43
  • Магриб 15:33
  • Иша 17:17
  • Фаджр 04:54
  • Шурук 07:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:41
  • Магриб 15:32
  • Иша 17:20
  • Фаджр 04:50
  • Шурук 07:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:37
  • Магриб 15:28
  • Иша 17:16
  • Фаджр 04:47
  • Шурук 06:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:34
  • Магриб 15:25
  • Иша 17:13
  • Фаджр 04:46
  • Шурук 06:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:36
  • Магриб 15:27
  • Иша 17:13
  • Фаджр 04:50
  • Шурук 06:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:37
  • Магриб 15:28
  • Иша 17:16
  • Фаджр 04:52
  • Шурук 07:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:40
  • Магриб 15:31
  • Иша 17:19
  • Фаджр 04:54
  • Шурук 07:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:45
  • Магриб 15:36
  • Иша 17:22
  • Фаджр 04:55
  • Шурук 07:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:50
  • Магриб 15:40
  • Иша 17:24
  • Фаджр 05:01
  • Шурук 07:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:48
  • Магриб 15:39
  • Иша 17:27
  • Фаджр 04:59
  • Шурук 07:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:47
  • Магриб 15:38
  • Иша 17:25
  • Фаджр 04:49
  • Шурук 06:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:39
  • Магриб 15:29
  • Иша 17:16
  • Фаджр 05:08
  • Шурук 07:14
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:01
  • Магриб 15:52
  • Иша 17:37
  • Фаджр 05:04
  • Шурук 07:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:55
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:31
  • Фаджр 04:59
  • Шурук 07:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:45
  • Магриб 15:36
  • Иша 17:25
  • Фаджр 04:45
  • Шурук 06:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:38
  • Магриб 15:29
  • Иша 17:13
  • Фаджр 04:53
  • Шурук 06:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:46
  • Магриб 15:36
  • Иша 17:21
  • Фаджр 04:57
  • Шурук 07:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:46
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:24

ЗОЖ по-мусульмански: «Халяль таййиб»

«Здоровый образ жизни – это путь, а не конечная цель». Если вникнуть в религиозные тексты ислама в отношении питания, именно такой лозунг можно проследить. Красочные магазины с фермерской продукцией, реклама БАДов и ЗОЖ в социальных сетях сегодня как никогда популярны. Об этом говорит и количество запросов в поисковиках интернета на эту тему. Но в исламе об этом известно уже на протяжении 14 веков.

Что такое «Халяль таййиб»?

Принцип «Халяль таййиб» или в переводе «благая дозволенная пища» заложен в исламе как элемент не просто дозволенной к употреблению еды, но еще качественной и полезной. То есть эта та пища, которая не наносит вред ни душе, ни телу.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, – это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если этого слишком мало, тогда: треть – для пищи, треть – для питья и треть –для дыхания» (Передано имамом Ахмадом).

Путь пищи «Халяль таййиб» начинается с денег, на которые она приобретается, и простилается вплоть до появления её на полке магазина. Учитывается весь процесс изготовление продукции.

Передается от Абу Хурайры, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Воистину, Аллах Всевышний Чист [от недостатков]. Он не принимает ничего, кроме того, что чисто. Аллах повелевает верующим то, что Он повелел Посланникам. Аллах Всемогущий сказал: «О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно!». [сура Аль-Муъминун:51]. И Аллах Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас…!». [сура Аль-Бакара:172].

Тогда пророк упомянул случай о человеке, который, отправившись далеко, растрепанный и пыльный, протянул руки к небу, прося: «О, Господи, о, Господи!». А его еда была запрещенная, его питье было запрещенным, его одежда была запрещенной, и он вскормлен запрещенным, так как он может получить ответ?» (передано имамом Муслимом).

Понятие «Халяль таййиб» – это проявление наивысшей степени богобоязненности. Именно об этом говорят аяты Корана, приведенные в хадисе выше. Когда мы идем с вами в магазин мы выбираем лишь ту продукцию, которая в значительной степени является органической и её ингредиенты не вызывают никаких сомнений. Для этого проверяется состав продуктов, сам производитель. И всегда оставляем сомнительное.

Также в понятие «Халяль таййиб» относятся продукты, которые употреблял сам пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, а также упоминаются в Священном Коране.

«Халяль таййиб» –это путь, а не конечная цель

В Коране сказано: «О люди! Вкушайте на земле то, что является дозволенным (чистым от скверны), благим (полезным, а не вредным)» [Сура Аль-Бакара:168]. Этот аят призывает нас следить за своей едой. Как отмечают ученые, то, что мы едим, влияет на наше отношение и поведение. Поэтому, следуя принципу «Халяль таййиб», мусульманин нивелирует риски попадания к организм нездоровой пищи.

Мы вывели несколько правил, чтобы вам облегчить следование принципу «Халяль таййиб», ведь благодаря ему в нашей жизни появляется больше благословения (баракята) от Всевышнего, организм очищается, и это позволяет сохранить физическое и психологическое здоровье.

Вот правила, которых надо придерживаться:

  1. Деньги, на которые покупается продукция должны быть заработаны дозволенным путем;
  2. Необходимо прослеживать всю генеалогию продукта или напитка и склоняться к той, которая соответствует больше критерием «Халяль таййиб»;
  3. Обязательно надо ознакомиться с составом продукции, не покупать сомнительное;
  4. Нельзя заниматься расточительством как в плане покупки продуктов, так и в процессе трапезы;
  5. Не переедать, а кушать лишь с намерением, чтобы поддержать силы, соблюдать правила приема пищи по канонам ислама;
  6. Как можно чаще употреблять те продукты, которые любил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, и упоминаются в Коране;
  7. Как можно чаще держать пост, желательно в те дни, когда это советовал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, чтобы воспитывать себя воздерживаться от еды и соблюдать интервальное голодание, которое положительно влияет на достижение целей ЗОЖ.

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: freepik.com

Мы в социальных сетях: