Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 21.04.2024
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:05
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:25
  • Магриб 18:49
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:34
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:44
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:55
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 04:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:42
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:57
  • Иша 21:02
  • Фаджр 01:36
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:03
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:32
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:10
  • Фаджр 01:38
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:42
  • Иша 20:42
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:56
  • Иша 20:59
  • Фаджр 01:27
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:11
  • Фаджр 01:31
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:32
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:39
  • Магриб 19:02
  • Иша 21:13
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:05
  • Иша 21:10
  • Фаджр 01:38
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:25
  • Магриб 18:44
  • Иша 20:45
  • Фаджр 01:52
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:03
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:03
  • Иша 21:10
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:39
  • Магриб 19:02
  • Иша 21:10
  • Фаджр 01:28
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:33
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:05
  • Иша 21:13
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:02
  • Иша 21:10
  • Фаджр 01:45
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:39
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:27
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:05
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:47
  • Фаджр 01:31
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:25
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:24
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:28
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:44
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:26
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:30
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:55
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:52
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:57
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:31
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:05
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:33
  • Шурук 04:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:35
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:41
  • Иша 20:42
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:38
  • Шурук 04:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:55
  • Иша 21:00

Халяль в тренде: последние цифры развития халяль-индустрии

27 января 2023

В мире

В 2020 году объем мирового рынка халяльных продуктов оценивался около $1,98 трлн. Сейчас, по данным Фонда Росконгресс, ежегодный оборот мировой индустрии халяль превышает $2 трлн. К 2024 году объем рынка может составить 3,5 трлн долларов.

Этот рынок динамично развивается, темпы его роста в последнее время составляют от 5% до 15% в год.

Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

По оценке Россельхознадзора, доля халяльной продукции в общем мировом экспорте мясного сырья занимает около 35%.

Ключевыми рынками для поставок халяльной продукции являются Саудовская Аравия и ОАЭ.

Саудовская Аравия импортирует мясной продукции более чем на $1,2 млрд в год

Согласно данным центра «Агроэкспорт», объем рынка халяльной пищевой продукции стран Ближнего Востока и Северной Африки составляет $441 млрд в год.

Совокупный спрос на такую продукцию в мире оценивается в $1,3-1,4 трлн в год. К 2025 году спрос может вырасти до более $1,7-2 трлн.

В России

В РФ проживает порядка 20 млн мусульман, что создает внутренний спрос на халяльное мясо. Его производится до 10% от общего объема производства

В конце декабря пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50%.

Россия к 2030 году по сравнению с 2020 годом может более чем в 6 раз увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет, заявил начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК центра «Агроэкспорт» Андрей Кучеров.

Динамика объема российского рынка халяльных продуктов:

2016 г. – 10,2%

2017 г. – 10,9 %

2018 г. – 11,4 %

2019 г. – 11,2 %

2020 г. – 10,3 %

В Татарстане

В Татарстане более 100 производителей занимаются «халяль» продукцией, рассказал министр сельского хозяйства Марат Зяббаров.

С 2020 года Республика Татарстан увеличила экспорт «халяль» до 6,5 млн долларов. Рост составил 2,6 раза. Чаще всего продукцию из республики отправляют в страны СНГ, Монголию и Палестину.

В планах на 2023 год экспортировать продукцию на 8 млн долларов.

ПТК 704 и халяльный ГОСТ

В России впервые утверждены национальные стандарты халяль. Соответствующие ГОСТы разработал проектный технический комитет (ПТК) по стандартизации №704 «Продукция и услуги халяль», в состав которого входит Роскачество.

Причина: существенный рост объемов производства и экспорта халяльной продукции.

Цель: повышение качества халяльной продукции и услуг, развитие добросовестной конкуренции продукции халяль российского производства и устранение технических барьеров в торговле.

Утверждение первых стандартов халяль говорит о том, что в России создается национальная система стандартизации в области халяль.

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Мы в социальных сетях: