Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 25.03.2023
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:15
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:45
  • Магриб 17:53
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:51
  • Иша 19:34
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:00
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:02
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:42
  • Магриб 17:48
  • Иша 19:33
  • Фаджр 03:20
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:37
  • Фаджр 03:27
  • Шурук 05:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:11
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:46
  • Магриб 17:50
  • Иша 19:32
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:15
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:15
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:26
  • Шурук 05:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:18
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:27
  • Шурук 05:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:11
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:48
  • Магриб 17:52
  • Иша 19:34
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:35
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:21
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:53
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:40
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:34
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:53
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:48
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:50
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:49
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:36
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:52
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:09
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:49
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:06
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:46
  • Магриб 17:52
  • Иша 19:37
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:46
  • Магриб 17:51
  • Иша 19:35
  • Фаджр 03:09
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:48
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:40
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:21
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:00
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:20
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:48
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:48
  • Магриб 17:53
  • Иша 19:37
  • Фаджр 03:33
  • Шурук 05:38
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:13
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:27
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:45
  • Магриб 17:49
  • Иша 19:32
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:40
  • Фаджр 03:18
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:46

Халяль в тренде: последние цифры развития халяль-индустрии

27 января 2023

В мире

В 2020 году объем мирового рынка халяльных продуктов оценивался около $1,98 трлн. Сейчас, по данным Фонда Росконгресс, ежегодный оборот мировой индустрии халяль превышает $2 трлн. К 2024 году объем рынка может составить 3,5 трлн долларов.

Этот рынок динамично развивается, темпы его роста в последнее время составляют от 5% до 15% в год.

Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

По оценке Россельхознадзора, доля халяльной продукции в общем мировом экспорте мясного сырья занимает около 35%.

Ключевыми рынками для поставок халяльной продукции являются Саудовская Аравия и ОАЭ.

Саудовская Аравия импортирует мясной продукции более чем на $1,2 млрд в год

Согласно данным центра «Агроэкспорт», объем рынка халяльной пищевой продукции стран Ближнего Востока и Северной Африки составляет $441 млрд в год.

Совокупный спрос на такую продукцию в мире оценивается в $1,3-1,4 трлн в год. К 2025 году спрос может вырасти до более $1,7-2 трлн.

В России

В РФ проживает порядка 20 млн мусульман, что создает внутренний спрос на халяльное мясо. Его производится до 10% от общего объема производства

В конце декабря пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50%.

Россия к 2030 году по сравнению с 2020 годом может более чем в 6 раз увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет, заявил начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК центра «Агроэкспорт» Андрей Кучеров.

Динамика объема российского рынка халяльных продуктов:

2016 г. – 10,2%

2017 г. – 10,9 %

2018 г. – 11,4 %

2019 г. – 11,2 %

2020 г. – 10,3 %

В Татарстане

В Татарстане более 100 производителей занимаются «халяль» продукцией, рассказал министр сельского хозяйства Марат Зяббаров.

С 2020 года Республика Татарстан увеличила экспорт «халяль» до 6,5 млн долларов. Рост составил 2,6 раза. Чаще всего продукцию из республики отправляют в страны СНГ, Монголию и Палестину.

В планах на 2023 год экспортировать продукцию на 8 млн долларов.

ПТК 704 и халяльный ГОСТ

В России впервые утверждены национальные стандарты халяль. Соответствующие ГОСТы разработал проектный технический комитет (ПТК) по стандартизации №704 «Продукция и услуги халяль», в состав которого входит Роскачество.

Причина: существенный рост объемов производства и экспорта халяльной продукции.

Цель: повышение качества халяльной продукции и услуг, развитие добросовестной конкуренции продукции халяль российского производства и устранение технических барьеров в торговле.

Утверждение первых стандартов халяль говорит о том, что в России создается национальная система стандартизации в области халяль.

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Мы в социальных сетях: