Возможные причины выявления ДНК свиньи в продукции

В последнее время наблюдается тенденция выявления ДНК свинины в халяльных продуктах. Такие проверки могут приводить к общественному недопониманию информации. Мы составили краткий обзор вероятных причин, по которым обнаруживается ДНК свинины.
Человеческий фактор
Грубо говоря, сотрудник съел на обед бутерброд со свининой, забыл помыть руки и вышел на линию. Произошла контаминация – макромолекулы при соприкосновении с оборудованием попали в будущую колбасу, в которой потом лабораторно обнаружат эту ДНК.
Нарушение методики проведения исследования халяльной продукции
Не каждая лаборатория знакома с методикой проведения лабораторных исследований халяль-образцов. Исследование халяль-продукции требует соблюдение специальных условий – отдельные ножи, доски, оборудование и прочие инструменты, не соприкасающиеся с харамом.
Несоблюдение товарного соседства и логистики
В торговых сетях необходимо отделять халяль-продукцию от нехаляль. К логистике применяются те же требования.
Дополнительные проблемы:
Отсутствие ГОСТов на отбор образцов и проведение исследования халяль-продукции
Появление такого ГОСТа позволит регламентировать процесс отбора образцов и лабораторного исследования халяльной продукции, что приведет к минимизации инцидентов с обнаружением ДНК свинины.
Выявляется наличие ДНК (макромолекулы), а не (количество) масса свинины в продукте
В настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Дело в том, что для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да – нет» или «нашли – не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК.
Пресс-служба Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ