x Возможные причины выявления ДНК свиньи в продукции | Халяль ДУМ РТ Возможные причины выявления ДНК свиньи в продукции

roskachestvo
Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 23.03.2025
  • Фаджр 03:09
  • Шурук 05:21
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:42
  • Магриб 17:48
  • Иша 19:36
  • Фаджр 03:16
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:44
  • Магриб 17:47
  • Иша 19:29
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:09
  • Шурук 05:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:39
  • Магриб 17:44
  • Иша 19:28
  • Фаджр 03:26
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:50
  • Иша 19:33
  • Фаджр 03:33
  • Шурук 05:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:46
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:43
  • Магриб 17:46
  • Иша 19:27
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:00
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:21
  • Шурук 05:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:46
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:32
  • Шурук 05:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:46
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:33
  • Шурук 05:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:45
  • Магриб 17:48
  • Иша 19:30
  • Фаджр 03:35
  • Шурук 05:40
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:27
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:48
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:52
  • Иша 19:37
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:52
  • Иша 19:35
  • Фаджр 03:30
  • Шурук 05:39
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:28
  • Шурук 05:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:48
  • Фаджр 03:30
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:46
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:28
  • Шурук 05:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:45
  • Фаджр 03:20
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:46
  • Магриб 17:50
  • Иша 19:31
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:49
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:15
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:45
  • Магриб 17:51
  • Иша 19:36
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:42
  • Магриб 17:48
  • Иша 19:32
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:43
  • Магриб 17:47
  • Иша 19:30
  • Фаджр 03:15
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:45
  • Магриб 17:50
  • Иша 19:35
  • Фаджр 03:18
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:48
  • Магриб 17:53
  • Иша 19:37
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:38
  • Фаджр 03:27
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:37
  • Фаджр 03:26
  • Шурук 05:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:46
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:45
  • Магриб 17:49
  • Иша 19:33
  • Фаджр 03:39
  • Шурук 05:43
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:33
  • Шурук 05:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:16
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:42
  • Магриб 17:46
  • Иша 19:27
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:35
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:41

Возможные причины выявления ДНК свиньи в продукции

В последнее время наблюдается тенденция выявления ДНК свинины в халяльных продуктах. Такие проверки могут приводить к общественному недопониманию информации. Мы составили краткий обзор вероятных причин, по которым обнаруживается ДНК свинины.

Человеческий фактор

Грубо говоря, сотрудник съел на обед бутерброд со свининой, забыл помыть руки и вышел на линию. Произошла контаминация – макромолекулы при соприкосновении с оборудованием попали в будущую колбасу, в которой потом лабораторно обнаружат эту ДНК.

Нарушение методики проведения исследования халяльной продукции

Не каждая лаборатория знакома с методикой проведения лабораторных исследований халяль-образцов. Исследование халяль-продукции требует соблюдение специальных условий – отдельные ножи, доски, оборудование и прочие инструменты, не соприкасающиеся с харамом.

Несоблюдение товарного соседства и логистики

В торговых сетях необходимо отделять халяль-продукцию от нехаляль. К логистике применяются те же требования. 

Дополнительные проблемы:

Отсутствие ГОСТов на отбор образцов и проведение исследования халяль-продукции

Появление такого ГОСТа позволит регламентировать процесс отбора образцов и лабораторного исследования халяльной продукции, что приведет к минимизации инцидентов с обнаружением ДНК свинины.

Выявляется наличие ДНК (макромолекулы), а не (количество) масса свинины в продукте

В настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Дело в том, что для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да – нет» или «нашли – не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК.

Пресс-служба Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ 

Мы в социальных сетях: