Винная кислота дозволена или нет?
Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – это природный химический реактив, белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах. Это вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии винную кислоту получил химик Карл Шееле.
Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры.
Есть несколько способов получить винную кислоту:
- из отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень),
- из сухих винных дрожжей,
- из фруктов с использованием специальных приборов (крайне редко).
Согласно ханафитскому мазхабу виноградное вино однозначно считается запретным и нечистым. Использовать его каким бы то ни было образом при приготовлении пищи запрещено, подобно использованию мочи.
Однако винная кислота (Е-334) — добавка, идентичная уксусной кислоте, дозволена, даже если она получена из вина.
Почему? Потому что при ее изготовлении происходит полная трансформация исходного вещества (вина) в иное вещество (винную кислоту). Если происходит полное изменение (табдиль аль-махия, истихаля) нечистого вещества (наджасы), то новое вещество не будет считаться нечистым. Это подобно превращению запретного вина в дозволенный уксус.
المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390
وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.
Учитывая, сколь близки уксусная и винная кислоты и что превращение вина в уксус — это всеми признаваемый пример истихали в фикхе, мы полагаем, что винная кислота (винный камень) тоже чистая и дозволена в пищевых продуктах.
Автор статьи: Малика Умм Яхья
Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.