Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 19.04.2024
  • Фаджр 01:24
  • Шурук 04:10
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:29
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:18
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:55
  • Фаджр 01:45
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:36
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:55
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:56
  • Иша 20:57
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:56
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:39
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:33
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:40
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:56
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:52
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:55
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:41
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:34
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:25
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:33
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:42
  • Иша 20:47
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:36
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:48
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:48
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:45
  • Фаджр 02:05
  • Шурук 04:37
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:58
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 18:57
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:54
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:19
  • Магриб 18:37
  • Иша 20:36
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:45
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:54

Винная кислота дозволена или нет?

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – это природный химический реактив, белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах. Это вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии винную кислоту получил химик Карл Шееле.

Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры.

Есть несколько способов получить винную кислоту:

  • из отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень),
  • из сухих винных дрожжей,
  • из фруктов с использованием специальных приборов (крайне редко).

Согласно ханафитскому мазхабу виноградное вино однозначно считается запретным и нечистым. Использовать его каким бы то ни было образом при приготовлении пищи запрещено, подобно использованию мочи.

Однако винная кислота (Е-334) — добавка, идентичная уксусной кислоте, дозволена, даже если она получена из вина.

Почему? Потому что при ее изготовлении происходит полная трансформация исходного вещества (вина) в иное вещество (винную кислоту). Если происходит полное изменение (табдиль аль-махия, истихаля) нечистого вещества (наджасы), то новое вещество не будет считаться нечистым. Это подобно превращению запретного вина в дозволенный уксус.

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390
وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.

Учитывая, сколь близки уксусная и винная кислоты и что превращение вина в уксус — это всеми признаваемый пример истихали в фикхе, мы полагаем, что винная кислота (винный камень) тоже чистая и дозволена в пищевых продуктах.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Мы в социальных сетях: