Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 01.08.2021
  • Фаджр 01:29
  • Шурук 03:29
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:58
  • Магриб 19:37
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 03:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:55
  • Магриб 19:29
  • Иша 20:59
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 03:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:04
  • Магриб 19:38
  • Иша 21:08
  • Фаджр 01:29
  • Шурук 03:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:29
  • Иша 20:59
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 03:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:08
  • Магриб 19:43
  • Иша 21:13
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 03:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:59
  • Магриб 19:32
  • Иша 21:02
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 03:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 19:49
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:44
  • Шурук 03:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:10
  • Магриб 19:48
  • Иша 21:18
  • Фаджр 01:38
  • Шурук 03:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:54
  • Магриб 19:26
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 03:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:08
  • Магриб 19:42
  • Иша 21:12
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 03:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 19:47
  • Иша 21:17
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 03:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:08
  • Магриб 19:45
  • Иша 21:15
  • Фаджр 01:53
  • Шурук 03:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 19:46
  • Иша 21:16
  • Фаджр 01:45
  • Шурук 03:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 19:50
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 03:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 19:51
  • Иша 21:21
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 03:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:56
  • Магриб 19:29
  • Иша 20:59
  • Фаджр 01:56
  • Шурук 03:56
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:15
  • Магриб 19:49
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 03:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 19:50
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 03:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 19:49
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 03:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:01
  • Магриб 19:37
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 03:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:00
  • Магриб 19:35
  • Иша 21:05
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 03:50
  • Зухр 12:05
  • Аср 17:15
  • Магриб 19:52
  • Иша 21:22
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 03:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 19:49
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 03:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 19:46
  • Иша 21:16
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 03:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:06
  • Магриб 19:44
  • Иша 21:14
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 03:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:10
  • Магриб 19:46
  • Иша 21:16
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 03:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:57
  • Магриб 19:30
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 03:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:03
  • Магриб 19:40
  • Иша 21:10
  • Фаджр 01:35
  • Шурук 03:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:00
  • Магриб 19:37
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:33
  • Шурук 03:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:57
  • Магриб 19:33
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:34
  • Шурук 03:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:56
  • Магриб 19:30
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:35
  • Шурук 03:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:00
  • Магриб 19:36
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:38
  • Шурук 03:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:02
  • Магриб 19:38
  • Иша 21:08
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 03:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:03
  • Магриб 19:37
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 03:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:04
  • Магриб 19:36
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 03:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 19:47
  • Иша 21:17
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 03:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:08
  • Магриб 19:43
  • Иша 21:13
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 03:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:58
  • Магриб 19:33
  • Иша 21:03
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:17
  • Магриб 19:50
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 03:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 19:46
  • Иша 21:16
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 03:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:08
  • Магриб 19:45
  • Иша 21:15
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 03:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:26
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:44
  • Шурук 03:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:01
  • Магриб 19:34
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:44
  • Шурук 03:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:06
  • Магриб 19:41
  • Иша 21:11

Винная кислота дозволена или нет?

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – это природный химический реактив, белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах. Это вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии винную кислоту получил химик Карл Шееле.

Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры.

Есть несколько способов получить винную кислоту:

  • из отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень),
  • из сухих винных дрожжей,
  • из фруктов с использованием специальных приборов (крайне редко).

Согласно ханафитскому мазхабу виноградное вино однозначно считается запретным и нечистым. Использовать его каким бы то ни было образом при приготовлении пищи запрещено, подобно использованию мочи.

Однако винная кислота (Е-334) — добавка, идентичная уксусной кислоте, дозволена, даже если она получена из вина.

Почему? Потому что при ее изготовлении происходит полная трансформация исходного вещества (вина) в иное вещество (винную кислоту). Если происходит полное изменение (табдиль аль-махия, истихаля) нечистого вещества (наджасы), то новое вещество не будет считаться нечистым. Это подобно превращению запретного вина в дозволенный уксус.

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390
وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.

Учитывая, сколь близки уксусная и винная кислоты и что превращение вина в уксус — это всеми признаваемый пример истихали в фикхе, мы полагаем, что винная кислота (винный камень) тоже чистая и дозволена в пищевых продуктах.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.