Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 07.09.2024
  • Фаджр 02:21
  • Шурук 04:43
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:51
  • Фаджр 02:40
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:13
  • Иша 20:00
  • Фаджр 02:22
  • Шурук 04:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:51
  • Фаджр 02:40
  • Шурук 04:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:05
  • Фаджр 02:34
  • Шурук 04:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:54
  • Фаджр 02:47
  • Шурук 05:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:13
  • Магриб 18:23
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:36
  • Шурук 04:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:18
  • Иша 20:10
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:48
  • Фаджр 02:44
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:03
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:17
  • Иша 20:09
  • Фаджр 02:34
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:47
  • Шурук 05:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:11
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:37
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:12
  • Фаджр 02:47
  • Шурук 05:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:14
  • Магриб 18:24
  • Иша 20:13
  • Фаджр 02:34
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:50
  • Фаджр 02:50
  • Шурук 05:04
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:14
  • Магриб 18:23
  • Иша 20:10
  • Фаджр 02:42
  • Шурук 05:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:11
  • Магриб 18:21
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:40
  • Шурук 04:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:30
  • Шурук 04:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:57
  • Фаджр 02:43
  • Шурук 05:02
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:13
  • Магриб 18:23
  • Иша 20:14
  • Фаджр 02:41
  • Шурук 05:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:21
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:44
  • Шурук 05:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:08
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:06
  • Фаджр 02:42
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:19
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:35
  • Шурук 04:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:52
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:12
  • Иша 20:01
  • Фаджр 02:28
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:26
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:55
  • Фаджр 02:28
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:52
  • Фаджр 02:28
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:58
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:37
  • Шурук 04:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:43
  • Шурук 04:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:58
  • Фаджр 02:39
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:08
  • Магриб 18:19
  • Иша 20:09
  • Фаджр 02:39
  • Шурук 04:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:05
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:55
  • Фаджр 02:54
  • Шурук 05:07
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:17
  • Магриб 18:26
  • Иша 20:12
  • Фаджр 02:48
  • Шурук 05:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:12
  • Магриб 18:21
  • Иша 20:08
  • Фаджр 02:36
  • Шурук 04:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:17
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:48
  • Фаджр 02:39
  • Шурук 04:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:56
  • Фаджр 02:38
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:03

Винная кислота дозволена или нет?

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – это природный химический реактив, белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах. Это вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии винную кислоту получил химик Карл Шееле.

Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры.

Есть несколько способов получить винную кислоту:

  • из отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень),
  • из сухих винных дрожжей,
  • из фруктов с использованием специальных приборов (крайне редко).

Согласно ханафитскому мазхабу виноградное вино однозначно считается запретным и нечистым. Использовать его каким бы то ни было образом при приготовлении пищи запрещено, подобно использованию мочи.

Однако винная кислота (Е-334) — добавка, идентичная уксусной кислоте, дозволена, даже если она получена из вина.

Почему? Потому что при ее изготовлении происходит полная трансформация исходного вещества (вина) в иное вещество (винную кислоту). Если происходит полное изменение (табдиль аль-махия, истихаля) нечистого вещества (наджасы), то новое вещество не будет считаться нечистым. Это подобно превращению запретного вина в дозволенный уксус.

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390
وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.

Учитывая, сколь близки уксусная и винная кислоты и что превращение вина в уксус — это всеми признаваемый пример истихали в фикхе, мы полагаем, что винная кислота (винный камень) тоже чистая и дозволена в пищевых продуктах.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Мы в социальных сетях: