Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 18.04.2024
  • Фаджр 01:29
  • Шурук 04:12
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:37
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:34
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:16
  • Магриб 18:36
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:52
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:41
  • Иша 20:40
  • Фаджр 02:01
  • Шурук 04:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 18:57
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:54
  • Иша 20:59
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:19
  • Магриб 18:36
  • Иша 20:33
  • Фаджр 01:58
  • Шурук 04:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:45
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:56
  • Фаджр 02:01
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:54
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:02
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:36
  • Фаджр 02:04
  • Шурук 04:35
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:39
  • Магриб 18:57
  • Иша 20:57
  • Фаджр 01:53
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:57
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 04:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:44
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:44
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:39
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:53
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:58
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:54
  • Иша 20:55
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:55
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:38
  • Фаджр 01:44
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:44
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:41
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:25
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:52
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:59
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:54
  • Иша 20:57
  • Фаджр 01:52
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:44
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:41
  • Иша 20:42
  • Фаджр 02:09
  • Шурук 04:39
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:42
  • Магриб 18:59
  • Иша 20:58
  • Фаджр 02:02
  • Шурук 04:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:55
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:18
  • Магриб 18:35
  • Иша 20:33
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:42
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:51

Требования к продуктам питания и их составу

Требования к продуктам питания и их составу – это благо. В этом есть большая польза, потому что современные люди уже забыли, что значит здоровая еда. К сожалению, некоторые производители и реализаторы (поставщики, магазины) гонятся только за выгодой и не думают о том, чем они кормят других людей, хотя сами нередко не едят эти продукты.

Прежде чем разбивать продукты на дозволенные (халяль) и запретные (харам), необходимо обязательно ознакомиться с их составом. 

При изучении состава необходимо обратить внимание, чтобы в продукт не входил ряд запрещенных ингредиентов. Вопреки распространенным (к сожалению, даже среди мусульман) стереотипам о халяльной пище в Исламе запрещены не только свинина и алкоголь.

  1. Мясо любого животного, забитого не по требованиям Ислама, – запретное мясо (оно не халяль). В этом случае даже говядина, баранина или курица будут считаться мертвечиной, и без правильного забоя они ничем не лучше свинины по своей канонической нечистоте. Иными словами, у поставщика мяса должно быть подтверждение (Сертификат, Свидетельство и т. д.) того, что мясо – халяль. Это подтверждение тоже придется проверять. Практика показывает, что наличие некоего сертификата может абсолютно ничего не значить – все зависит от того, какой центр по сертификации его выдавал, пользуется ли он авторитетом и насколько добросовестно старается соблюдать предписания Ислама в данной отрасли. Случаев несоответствия стандарту “Халяль” при наличии сертификата довольно много, несоответствия самые разные, поэтому, например, наш Комитет обязательно при проведении освидетельствования и контроле предприятий требует в обязательном порядке согласовывать любое новое сырье (нарушение такого требования может стать причиной отзыва сертификата соответствия стандарту “Халяль”).
  2. Соответственно, продукты мясного (животного) происхождения тоже могут быть нехаляльными: например, животный белок, желатин, коллаген, жиры, отдельные ферменты и т. д. Здесь также необходимо проверять, есть ли сертификат и соответствует ли он нормам. Так как страна у нас — немусульманская, обычно все эти добавки по умолчанию нехаляльны. По природе происхождения ферментов – смотрите Приложение 26 к ТР ТС (Технический Регламент Таможенного Союза – основной и главный официальный документ, рассматривающий требования и условия любых пищевых производств).
  3. Если в составе сыров, творога (реже, чем в сырах), сырков, сметанных, творожных и т. п. продуктов был использован животный фермент, то  опять же необходимо проверять, чтобы он не был от нехаляльного животного и чтобы был правильный сертификат. Если же фермент — животного происхождения, но явно отмечено, что это яичный лизоцим, или фермент — микробиальный, или это закваска, или лимонная кислота, то к нему автоматически вопросов нет.
  4. Следует обращать внимание на натуральные ароматизаторы с каким-либо вкусом мяса – в них, как правило, содержится мясо, само название говорит за себя. Снова придется смотреть, есть ли сертификат соответствия стандарту “Халяль” и соответствует ли он нормам. Однако, как мы уже говорили, страна у нас немусульманская, поэтому обычно все эти добавки чаще всего нехаляльные. 
  5. Следует обращать внимание на натуральный краситель красного цвета кармин (Е-120), производимый из насекомых. Его нельзя употреблять в пищу. Есть много других видов красителей красного цвета, при желании его легко можно заменить. К сожалению, в последнее время его начинают активно добавлять даже в кетчупы, что указывает на низкое качество последних (снижение содержания томатов и увеличение массы дешевых наполнителей).
  6. Морепродукты (если это не рыба) не разрешаются: моллюски (брюхоногие, головоногие, створчатые и т. д.) и прочая экзотическая живность (миноги, миксины, огурцы). Как бы красиво они ни назывались, все это — неестественные в качестве пищи для здорового человека продукты.
  7. Некоторые наименования и маркировки продуктов и их ингредиентов не соответствуют стандарту “Халяль”: к примеру, “пасха” (христианский праздник), “науруз” (языческий праздник времен огнепоклонников), “новый год” (светский/языческий праздник), бекон (свинина), кабаносси (польское название, связанное с кабаном), чоризо (пикантная свиная колбаса), различные виды алкоголя (типа пинаколада) и т. д.
  8. Нельзя использовать на упаковке имена Всевышнего и аяты Корана, поскольку упаковки люди часто выбрасывают не глядя.
  9. Не следует размещать на упаковке рисунки и символы, не соответствующие требованиям стандарта “Халяль”: например, не следует изображать на продуктах питания свиней, кресты и пр.

Главное требование к менеджерам (или иным ответственным лицам) по закупке сырья на предприятиях-производителях халяльной продукции (имеющей сертификат соответствия стандарту “Халяль”) и к их поставщикам халяльного сырья следующее: 

Любая продукция, в которой содержатся ингредиенты животного происхождения, должна сопровождаться сертификатом соответствия стандарту “Халяль” на эту готовую продукцию или сами ингредиенты (то есть надо подтвердить, что ингредиенты животного происхождения были получены не просто от дозволенных животных, но и забитых согласно требованиям Ислама). 

В конце напомним еще раз, что ингредиенты животного происхождения – это не только мясо или жир, но и ферменты, желатин, белок и так далее.

Мы в социальных сетях: