Сергей Никифоров: «Халяль – это прежде всего продукция натуральная»

ООО «Экологические премиальные продукты» («ЭкоФудПремиум») – это компания по производству фруктовых снеков, натуральной пастилы и десертов из нее. Несколько дней тому назад фирма получила свидетельство о сертификации Халяль на выпускаемую продукцию.
Свидетельство вручил председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников директору ООО «Экологические премиальные продукты» Сергею Никифорову.
Фруктово-ягодный сад и производственный цех расположены на берегу Волги в живописном месте с благоприятной экологией – в с. Набережные Моркваши Верхне-Услонского района.
«Я сушу груши и яблоки. Если говорить о грушевых снеках, я удаляю все несъедобные части плодов, после чего готовый сушеный продукт можно кушать даже маленьким детям», – рассказал о своей деятельности директор «ЭкоФудПремиум».
Как подчеркнул Сергей Леонидович, снеки от «ЭкоФудПремиум» изготавливаются исключительно из спелых груш:
«Я, наверное, единственный в России, кто так делает. Априори спелых груш в продаже быть не может, так как это специфический скоропортящийся продукт. Поэтому я непосредственно с дерева срываю плоды и сразу заготавливаю их, минуя стадию хранения и транспортировки. Поэтому получаются совершенно фантастические по вкусу сушеные груши, очень сладкие. Неспелые груши – это крахмал, а спелые – фруктоза. То есть, если мы высушим неспелые плоды – получим вкус, напоминающий бумагу, а если спелую грушу – сладкий и полезный продукт».
Также руководитель отметил, что груша – это единственный фрукт, который содержит природный антибиотик альбутин.
Помимо грушевых снеков «ЭкоФудПремиум» изготавливает снеки из яблок, натуральную фруктово-ягодную пастилу из сезонных плодов, а также натуральный витаминный десерт «Груша с орехом» и татарский национальный десерт (татлы) «Праздничный» из натуральной пастилы, отборных сухофруктов, грецких орехов и меда.
Как отметил производитель, рецепт татлы берет свое начало от традиционного чаепития у татар, где с чаем обязательно подаются все составляющие этого угощения.
Все продукты компании имеют натуральный и полезный состав: без сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и других добавок.
Халяль-индустрия не обошла стороной и сферу фруктовых снеков. Наш собеседник рассказал, почему выбрал для себя нишу халяльной продукции.
«Я, честно говоря, вначале пришел к теме здорового питания и натуральных продуктов. Все, что у меня выпускается, изготавливается без каких-либо консервантов, добавок, красителей, сахара – только натуральная продукция. А у нас халяль – это прежде всего продукция натуральная, она должна соответствовать определенным принципам. Учитывая, что у нас на рынке много продукции, которая содержит несвойственные натуральному продукту заменители и добавки. Очевидно, что идеология, согласно которой я организовал производство, соответствует принципу халяль, а значит, мне не пришлось ничего вносить дополнительно. Моя продукция в своей основе натуральная и халяльная, я лишь решил документально подтвердить этот факт», – поделился Сергей Никифоров.
Пресс-служба Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ