Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 11.12.2023
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:52
  • Зухр 11:45
  • Аср 13:02
  • Магриб 14:49
  • Иша 16:50
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:54
  • Фаджр 05:34
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:22
  • Магриб 15:09
  • Иша 17:03
  • Фаджр 05:23
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:03
  • Магриб 14:51
  • Иша 16:48
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:22
  • Магриб 15:09
  • Иша 17:05
  • Фаджр 05:28
  • Шурук 07:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:16
  • Магриб 15:03
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:16
  • Иша 17:11
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 08:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:18
  • Магриб 15:05
  • Иша 17:04
  • Фаджр 05:24
  • Шурук 07:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:15
  • Магриб 15:02
  • Иша 16:54
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:25
  • Магриб 15:12
  • Иша 17:06
  • Фаджр 05:39
  • Шурук 08:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:15
  • Магриб 15:02
  • Иша 17:02
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:16
  • Магриб 15:03
  • Иша 17:02
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 07:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:28
  • Магриб 15:15
  • Иша 17:10
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 08:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:18
  • Магриб 15:05
  • Иша 17:05
  • Фаджр 05:46
  • Шурук 08:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:16
  • Иша 17:12
  • Фаджр 05:26
  • Шурук 07:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:16
  • Магриб 15:03
  • Иша 16:56
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:15
  • Аср 13:31
  • Магриб 15:18
  • Иша 17:13
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 08:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:23
  • Магриб 15:11
  • Иша 17:08
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 08:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:21
  • Магриб 15:08
  • Иша 17:07
  • Фаджр 05:31
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:11
  • Магриб 14:58
  • Иша 16:56
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:14
  • Магриб 15:02
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:45
  • Шурук 08:06
  • Зухр 12:05
  • Аср 13:25
  • Магриб 15:12
  • Иша 17:10
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 08:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:23
  • Магриб 15:10
  • Иша 17:08
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:26
  • Магриб 15:13
  • Иша 17:08
  • Фаджр 05:36
  • Шурук 07:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:59
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:23
  • Магриб 15:11
  • Иша 17:07
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:17
  • Магриб 15:04
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:14
  • Магриб 15:01
  • Иша 16:59
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:09
  • Магриб 14:56
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:07
  • Магриб 14:54
  • Иша 16:52
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:10
  • Магриб 14:57
  • Иша 16:52
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:10
  • Магриб 14:57
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:32
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:19
  • Магриб 15:06
  • Иша 17:01
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:25
  • Магриб 15:12
  • Иша 17:04
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 08:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:21
  • Магриб 15:08
  • Иша 17:06
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:21
  • Магриб 15:08
  • Иша 17:04
  • Фаджр 05:28
  • Шурук 07:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:12
  • Магриб 14:59
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:47
  • Шурук 08:02
  • Зухр 12:15
  • Аср 13:36
  • Магриб 15:23
  • Иша 17:16
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 07:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:16
  • Иша 17:11
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:18
  • Магриб 15:05
  • Иша 17:03
  • Фаджр 05:23
  • Шурук 07:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:53
  • Фаджр 05:31
  • Шурук 07:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:20
  • Магриб 15:07
  • Иша 17:01
  • Фаджр 05:36
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:19
  • Магриб 15:06
  • Иша 17:03

Разъяснение Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ относительно майонеза

Последнее время в мессенджерах и соцсетях происходят дискуссии относительно халяльности майонезной продукции. Это обусловлено определенными правилами в мусульманском общепите и заботой о религии. Мусульмане из-за необходимости следить за питанием стали чаще обращать внимание на составы продуктов, выявляя сомнительные и запрещенные ингредиенты. В этом вопросе к ним всегда приходят на помощь эксперты Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, которые снимают вопросы по халяльности продукции, сертифицируя ее и облегчая тем самым мусульманам выбор товаров.

Ранее Комитет подписал меморандум о сотрудничестве с КНИТУ (Казанским национальным исследовательским технологическим университетом) в области исследований дозволенности пищевых добавок, технологических процессов пищевой индустрии и других актуальных для мусульманской уммы аспектов. Научный подход в решении шариатских вопросов позволяет давать компетентные ответы на них. Так почему майонез – не весь халяльный?

Сегодня яичный желток, используемый при производстве майонеза, проходит модификацию с целью улучшение качественных параметров. Яичный желток энзиматически модифицируется фосфолипазой А1 — она микробного происхождения, или А2 — она животного происхождения, в том числе может быть из поджелудочной железы свиней. Большинство предприятий отдают предпочтение яичному желтку, прошедшему модификацию фосфолипазой А2. Он, хоть и дороже, но лучше по производственным параметрам. Поэтому и встал вопрос о халяльности майонеза.

В связи с этим, Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» постановил шариатское заключение № 05/2023 о том, дозволено ли использование ферментированного яичного желтка.

В нем говорится о необходимости оценивать природу происхождения ферментного препарата, использованного при ферментации яичного желтка. В случае использования фермента типа А1 (микробного) – пропускать, а типа А2 (животного происхождения, из поджелудочной железы свиней) – не допускать к использованию.

К сожалению, майонез под брендом «Халяль» с эмблемой Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ представлен на рынке лишь одним производителем – ООО «Бахетле-Д».

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: lifehacker.ru

Мы в социальных сетях: