Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 07.09.2024
  • Фаджр 02:21
  • Шурук 04:43
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:51
  • Фаджр 02:40
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:13
  • Иша 20:00
  • Фаджр 02:22
  • Шурук 04:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:51
  • Фаджр 02:40
  • Шурук 04:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:05
  • Фаджр 02:34
  • Шурук 04:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:54
  • Фаджр 02:47
  • Шурук 05:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:13
  • Магриб 18:23
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:36
  • Шурук 04:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:18
  • Иша 20:10
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:48
  • Фаджр 02:44
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:03
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:17
  • Иша 20:09
  • Фаджр 02:34
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:47
  • Шурук 05:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:11
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:37
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:12
  • Фаджр 02:47
  • Шурук 05:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:14
  • Магриб 18:24
  • Иша 20:13
  • Фаджр 02:34
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:50
  • Фаджр 02:50
  • Шурук 05:04
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:14
  • Магриб 18:23
  • Иша 20:10
  • Фаджр 02:42
  • Шурук 05:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:11
  • Магриб 18:21
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:40
  • Шурук 04:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:30
  • Шурук 04:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:57
  • Фаджр 02:43
  • Шурук 05:02
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:13
  • Магриб 18:23
  • Иша 20:14
  • Фаджр 02:41
  • Шурук 05:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:21
  • Иша 20:11
  • Фаджр 02:44
  • Шурук 05:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:20
  • Иша 20:08
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:06
  • Фаджр 02:42
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:19
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:35
  • Шурук 04:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:52
  • Фаджр 02:33
  • Шурук 04:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:12
  • Иша 20:01
  • Фаджр 02:28
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:26
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:55
  • Фаджр 02:28
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:52
  • Фаджр 02:28
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:58
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:37
  • Шурук 04:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:59
  • Фаджр 02:43
  • Шурук 04:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:58
  • Фаджр 02:39
  • Шурук 04:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:08
  • Магриб 18:19
  • Иша 20:09
  • Фаджр 02:39
  • Шурук 04:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:05
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:55
  • Фаджр 02:54
  • Шурук 05:07
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:17
  • Магриб 18:26
  • Иша 20:12
  • Фаджр 02:48
  • Шурук 05:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:12
  • Магриб 18:21
  • Иша 20:08
  • Фаджр 02:36
  • Шурук 04:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:17
  • Иша 20:07
  • Фаджр 02:31
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:48
  • Фаджр 02:39
  • Шурук 04:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:56
  • Фаджр 02:38
  • Шурук 04:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:03

Разъяснение Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ относительно майонеза

Последнее время в мессенджерах и соцсетях происходят дискуссии относительно халяльности майонезной продукции. Это обусловлено определенными правилами в мусульманском общепите и заботой о религии. Мусульмане из-за необходимости следить за питанием стали чаще обращать внимание на составы продуктов, выявляя сомнительные и запрещенные ингредиенты. В этом вопросе к ним всегда приходят на помощь эксперты Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, которые снимают вопросы по халяльности продукции, сертифицируя ее и облегчая тем самым мусульманам выбор товаров.

Ранее Комитет подписал меморандум о сотрудничестве с КНИТУ (Казанским национальным исследовательским технологическим университетом) в области исследований дозволенности пищевых добавок, технологических процессов пищевой индустрии и других актуальных для мусульманской уммы аспектов. Научный подход в решении шариатских вопросов позволяет давать компетентные ответы на них. Так почему майонез – не весь халяльный?

Сегодня яичный желток, используемый при производстве майонеза, проходит модификацию с целью улучшение качественных параметров. Яичный желток энзиматически модифицируется фосфолипазой А1 — она микробного происхождения, или А2 — она животного происхождения, в том числе может быть из поджелудочной железы свиней. Большинство предприятий отдают предпочтение яичному желтку, прошедшему модификацию фосфолипазой А2. Он, хоть и дороже, но лучше по производственным параметрам. Поэтому и встал вопрос о халяльности майонеза.

В связи с этим, Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» постановил шариатское заключение № 05/2023 о том, дозволено ли использование ферментированного яичного желтка.

В нем говорится о необходимости оценивать природу происхождения ферментного препарата, использованного при ферментации яичного желтка. В случае использования фермента типа А1 (микробного) – пропускать, а типа А2 (животного происхождения, из поджелудочной железы свиней) – не допускать к использованию.

К сожалению, майонез под брендом «Халяль» с эмблемой Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ представлен на рынке лишь одним производителем – ООО «Бахетле-Д».

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: lifehacker.ru

Мы в социальных сетях: