Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 09.06.2023
  • Фаджр 00:39
  • Шурук 02:39
  • Зухр 11:45
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 20:03
  • Иша 21:33
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:12
  • Иша 21:42
  • Фаджр 00:40
  • Шурук 02:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 20:05
  • Иша 21:35
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 02:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 20:07
  • Иша 21:37
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:24
  • Иша 21:54
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 19:59
  • Иша 21:29
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 03:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:22
  • Иша 21:52
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:20
  • Иша 21:50
  • Фаджр 00:55
  • Шурук 02:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:28
  • Иша 21:58
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:27
  • Иша 21:57
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 20:02
  • Иша 21:32
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 03:09
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:23
  • Иша 21:53
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:48
  • Шурук 02:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 02:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:10
  • Иша 21:40
  • Фаджр 01:02
  • Шурук 03:02
  • Зухр 12:05
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:28
  • Иша 21:58
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 03:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:23
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 01:01
  • Шурук 03:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:55
  • Шурук 02:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 20:04
  • Иша 21:34
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:46
  • Шурук 02:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:44
  • Шурук 02:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 02:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 20:06
  • Иша 21:36
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 02:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:12
  • Иша 21:42
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:18
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 02:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:12
  • Иша 21:42
  • Фаджр 01:02
  • Шурук 03:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:23
  • Иша 21:53
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:19
  • Иша 21:49
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 20:08
  • Иша 21:38
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 03:13
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:33
  • Магриб 20:24
  • Иша 21:54
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 03:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:25
  • Магриб 20:22
  • Иша 21:52
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 20:00
  • Иша 21:30
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:08
  • Иша 21:38
  • Фаджр 00:57
  • Шурук 02:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:22
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46

Разъяснение Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ относительно майонеза

Последнее время в мессенджерах и соцсетях происходят дискуссии относительно халяльности майонезной продукции. Это обусловлено определенными правилами в мусульманском общепите и заботой о религии. Мусульмане из-за необходимости следить за питанием стали чаще обращать внимание на составы продуктов, выявляя сомнительные и запрещенные ингредиенты. В этом вопросе к ним всегда приходят на помощь эксперты Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, которые снимают вопросы по халяльности продукции, сертифицируя ее и облегчая тем самым мусульманам выбор товаров.

Ранее Комитет подписал меморандум о сотрудничестве с КНИТУ (Казанским национальным исследовательским технологическим университетом) в области исследований дозволенности пищевых добавок, технологических процессов пищевой индустрии и других актуальных для мусульманской уммы аспектов. Научный подход в решении шариатских вопросов позволяет давать компетентные ответы на них. Так почему майонез – не весь халяльный?

Сегодня яичный желток, используемый при производстве майонеза, проходит модификацию с целью улучшение качественных параметров. Яичный желток энзиматически модифицируется фосфолипазой А1 — она микробного происхождения, или А2 — она животного происхождения, и ее получается из поджелудочной железы свиней. Большинство предприятий отдают предпочтение яичному желтку, прошедшему модификацию фосфолипазой А2. Он, хоть и дороже, но лучше по производственным параметрам. Поэтому и встал вопрос о халяльности майонеза.

В связи с этим, Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» постановил шариатское заключение № 05/2023 о том, дозволено ли использование ферментированного яичного желтка.

В нем говорится о необходимости оценивать природу происхождения ферментного препарата, использованного при ферментации яичного желтка. В случае использования фермента типа А1 (микробного) – пропускать, а типа А2 (животного происхождения, из поджелудочной железы свиней) – не допускать к использованию.

К сожалению, майонез под брендом «Халяль» с эмблемой Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ представлен на рынке лишь одним производителем – ООО «Бахетле-Д».

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: lifehacker.ru

Мы в социальных сетях: