Разъяснение Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ относительно майонеза
Последнее время в мессенджерах и соцсетях происходят дискуссии относительно халяльности майонезной продукции. Это обусловлено определенными правилами в мусульманском общепите и заботой о религии. Мусульмане из-за необходимости следить за питанием стали чаще обращать внимание на составы продуктов, выявляя сомнительные и запрещенные ингредиенты. В этом вопросе к ним всегда приходят на помощь эксперты Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, которые снимают вопросы по халяльности продукции, сертифицируя ее и облегчая тем самым мусульманам выбор товаров.
Ранее Комитет подписал меморандум о сотрудничестве с КНИТУ (Казанским национальным исследовательским технологическим университетом) в области исследований дозволенности пищевых добавок, технологических процессов пищевой индустрии и других актуальных для мусульманской уммы аспектов. Научный подход в решении шариатских вопросов позволяет давать компетентные ответы на них. Так почему майонез – не весь халяльный?
Сегодня яичный желток, используемый при производстве майонеза, проходит модификацию с целью улучшение качественных параметров. Яичный желток энзиматически модифицируется фосфолипазой А1 — она микробного происхождения, или А2 — она животного происхождения, в том числе может быть из поджелудочной железы свиней. Большинство предприятий отдают предпочтение яичному желтку, прошедшему модификацию фосфолипазой А2. Он, хоть и дороже, но лучше по производственным параметрам. Поэтому и встал вопрос о халяльности майонеза.
В связи с этим, Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» постановил шариатское заключение № 05/2023 о том, дозволено ли использование ферментированного яичного желтка.
В нем говорится о необходимости оценивать природу происхождения ферментного препарата, использованного при ферментации яичного желтка. В случае использования фермента типа А1 (микробного) – пропускать, а типа А2 (животного происхождения, из поджелудочной железы свиней) – не допускать к использованию.
К сожалению, майонез под брендом «Халяль» с эмблемой Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ представлен на рынке лишь одним производителем – ООО «Бахетле-Д».
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Фото: lifehacker.ru