Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 26.04.2024
  • Фаджр 00:44
  • Шурук 03:53
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:21
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:02
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:39
  • Магриб 19:02
  • Иша 21:11
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 03:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:52
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:24
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:48
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:24
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:57
  • Фаджр 01:23
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:06
  • Иша 21:15
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 04:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:30
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:08
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:25
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:32
  • Фаджр 01:23
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:50
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:27
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:28
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:49
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:47
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:10
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:02
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:16
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:11
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:49
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:31
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:21
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:45
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:21
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 04:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:17
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:09
  • Иша 21:22
  • Фаджр 01:17
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:55
  • Иша 21:02
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 19:03
  • Иша 21:18
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:16
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 03:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:11
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 03:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:54
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:01
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:14
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:15
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:12
  • Фаджр 01:26
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:08
  • Фаджр 01:35
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:52
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:27
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:47
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:08
  • Иша 21:24
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 03:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:05
  • Иша 21:17

Разъяснение Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ относительно майонеза

Последнее время в мессенджерах и соцсетях происходят дискуссии относительно халяльности майонезной продукции. Это обусловлено определенными правилами в мусульманском общепите и заботой о религии. Мусульмане из-за необходимости следить за питанием стали чаще обращать внимание на составы продуктов, выявляя сомнительные и запрещенные ингредиенты. В этом вопросе к ним всегда приходят на помощь эксперты Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, которые снимают вопросы по халяльности продукции, сертифицируя ее и облегчая тем самым мусульманам выбор товаров.

Ранее Комитет подписал меморандум о сотрудничестве с КНИТУ (Казанским национальным исследовательским технологическим университетом) в области исследований дозволенности пищевых добавок, технологических процессов пищевой индустрии и других актуальных для мусульманской уммы аспектов. Научный подход в решении шариатских вопросов позволяет давать компетентные ответы на них. Так почему майонез – не весь халяльный?

Сегодня яичный желток, используемый при производстве майонеза, проходит модификацию с целью улучшение качественных параметров. Яичный желток энзиматически модифицируется фосфолипазой А1 — она микробного происхождения, или А2 — она животного происхождения, в том числе может быть из поджелудочной железы свиней. Большинство предприятий отдают предпочтение яичному желтку, прошедшему модификацию фосфолипазой А2. Он, хоть и дороже, но лучше по производственным параметрам. Поэтому и встал вопрос о халяльности майонеза.

В связи с этим, Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» постановил шариатское заключение № 05/2023 о том, дозволено ли использование ферментированного яичного желтка.

В нем говорится о необходимости оценивать природу происхождения ферментного препарата, использованного при ферментации яичного желтка. В случае использования фермента типа А1 (микробного) – пропускать, а типа А2 (животного происхождения, из поджелудочной железы свиней) – не допускать к использованию.

К сожалению, майонез под брендом «Халяль» с эмблемой Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ представлен на рынке лишь одним производителем – ООО «Бахетле-Д».

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: lifehacker.ru

Мы в социальных сетях: