Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 28.03.2024
  • Фаджр 02:53
  • Шурук 05:07
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:48
  • Фаджр 03:01
  • Шурук 05:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:50
  • Фаджр 02:53
  • Шурук 05:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:46
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:04
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:00
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:11
  • Иша 19:59
  • Фаджр 03:02
  • Шурук 05:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:05
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:59
  • Фаджр 03:06
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:16
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:13
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:13
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:18
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:17
  • Иша 20:03
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:52
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:11
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:13
  • Иша 20:00
  • Фаджр 03:00
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:03
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:13
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:57
  • Фаджр 03:04
  • Шурук 05:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:51
  • Фаджр 02:59
  • Шурук 05:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:48
  • Фаджр 02:56
  • Шурук 05:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:44
  • Фаджр 02:58
  • Шурук 05:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:42
  • Фаджр 02:59
  • Шурук 05:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:02
  • Шурук 05:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:01
  • Шурук 05:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:45
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:13
  • Магриб 18:19
  • Иша 20:03
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:08
  • Магриб 18:14
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:57
  • Фаджр 03:00
  • Шурук 05:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:53

Можно ли определить по цвету птицы, халяльная ли она?

Требования Ислама

Общее правило таково: по Шариату мясо не дозволено, если не соблюдены нормы забоя. 

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 35

فصل في بيان أحكام السؤر 

اللحم على الحرمة أي التي هي الأصل إذ حل الأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة

الناشر: دار الكتب العلمية بيروت — لبنان

الطبعة: الطبعة الأولى 1418هـ — 1997

الأشباه والنظائر — حنفي (ص: 134) 

إذا اجتمع الحلال و الحرام غلب الحرام

  فمن فروعها : ما إذا تعارض دليلان أحدهما يقتضي التحريم و الآخر الإباحة قدم التحريم و علله الأصوليون بتقليل النسخ لأنه لو قدم المبيح للزم تكرار النسخ لأن الأصل في الأشياء الإباحة فإذا جعل المبيح متأخرا : كان المحرم ناسخا للإباحة الأصلية ثم يصير منسوخا بالمبيح و لو جعل المحرم متأخرا لكان ناسخا للمبيح و هو لم ينسخ شيئا لكونه على وفق الأصل

 و في التحرير : يقدم المحرم تقليلا للنسخ واحتياطا وقد أوضحناه في شرح المنار في باب التعارض و من ثقة قال عثمان رضي الله عنه لما سئل عن الجمع بين أختين بملك اليمين : أحلتهما آية وحرمتهما آية فالتحريم أحب إلينا و بمعناها : ما اجتمع محرم و مبيح إلا غلب المحرم

الناشر : دار الكتب العلمية،بيروت،لبنان

الطبعة :1400هـ=1980

Пока нет уверенности в том, что животное правильно забили, никакое мясо есть нельзя, даже если его внешний вид говорит о высоком качестве продукта. Действительно, соблюдение некоторых шариатских условий влияет на внешний вид мяса: например, тушка птицы, из которой стекла вся кровь, имеет нейтральный светлый оттенок. 

Но другие условия: ручной забой, произнесение Имени Аллаха при забое — никак не влияют на внешний вид птицы и мяса других животных.

 وَأَمَّا شَرَائِطُ الرُّكْنِ فَمِنْهَا أَنْ تَكُونَ التَّسْمِيَةُ مِنْ الذَّابِحِ حَتَّى لَوْ سَمَّى غَيْرُهُ وَالذَّابِحُ سَاكِتٌ وَهُوَ ذَاكِرٌ غَيْرُ نَاسٍ لَا يَحِلُّ؛ لِأَنَّ الْمُرَادَ مِنْ قَوْلِهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى {وَلا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ} [الأنعام: 121] أَيْ: لَمْ يُذْكَرْ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ مِنْ الذَّابِحِ فَكَانَتْ مَشْرُوطَةً فِيهِ. (بدائع الصنائع ج 6 ص 244 دار الكتب العلمية(

Помимо этого, согласно требованиям Комитета, забойщиком может быть только мусульманин.

Техника забоя

В убойном цехе на участке навески птицу, погибшую при перевозке, отбраковывают    это первый этап контроля. 

Затем она обычно проходит через участок электрооглушения, параметры которого практическим путем выставлены таким образом, что птица остается живой. И если ее не зарезать, то она приходит в себя и встает на ноги. Периодический контроль живой птицы — это следующий этап. 

После оглушения бойцы режут птицу, которая до попадания в ванну ошпарки должна успеть умереть, а кровь из тушки — стечь полностью. На предприятиях, сертифицированных Комитетом, для этого отводится достаточное время – около 3-3,5 минут против 2-2,5 при обычном нехаляльном убое. Это новый этап проверки. 

Также на участке кровостока до ошпаривания, как правило, на предприятиях стоит человек, который перепроверяет, всю ли птицу бойцы забили должным образом. Если птица живая или плохо зарезанная, этот работник убирает ее или дорезает по нормам Ислама. В противном случае, если такая птица попадет в ванну ошпарки, она будет иметь красный цвет или оттенок. Даже если предприятие производит нехаляльную продукцию, такая тушка будет отбракована.

Кровоподтеки есть только на нехаляльной продукции?

Были случаи, когда люди спрашивали о продукции конкретных производителей, присылая фотографии тушек с кровоподтеками или посиневшими участками мяса. Кровоподтек не указывает, что птица зарезана нехаляльно. Даже когда птиц режут дома, на тушках могут остаться или появиться небольшие кровоподтеки. Такое бывает.

Иногда (чаще это происходит в домашних условиях) бройлеры набирают такой большой вес, что не могут ходить или при не очень аккуратном забое могут сломать конечности (чаще страдают крылья). Птица может еще при жизни удариться и получить синяк. Такое случается даже в хозяйствах в деревнях, не говоря уже о птицефабриках, где живут тысячи птиц.

Именно поэтому практикуют электрооглушение. Птицу оглушают, чтобы она не повредила себе ничего при забое, так сохраняется товарный вид тушек. Вдобавок сама птица меньше страдает во время забоя, и мастерам легче ее зарезать.

Только вытекающая кровь считается нечистой. Поэтому добавим, что незначительная часть крови, которая осталась в мясе после правильного забоя и кровостока, не считается нечистой, поскольку она не вытекает.

 مالزق من الدم السائل باللحم فهو نجس وما بقي في اللحم والعروق من الدم الغير السائل (فليس بنجس) والاصل ان النجس من الدم ما كان مسفوحا لقوله تعالى اودما مسفوحا فماليس بمسفوح لايكون حراما فلايكون نجسا لان الاصل فى الاشياء الحل والطهارة (غنية المتملى ص195 رشيدية)

ما بقي من الدم في عروق المذكاة بعد الذبح لايفسد الثواب وان فحش و عن ابي يوسف رحمه الله تعالى يفسد الثوب ان فحش (قاضى خان عاى هامش العالمغيرية ج1 ص19 رشيدية) 

Кровь в небольших кровоподтеках и незначительные сгустки крови, оставшейся в сосудах, не делают мясо недозволенным. Эту кровь необязательно вымывать перед приготовлением пищи. 

Заключение

По цвету курицы невозможно однозначно определить, халяль она или нет. Чтобы быть уверенным в том, что мясо птицы соответствует стандарту “Халяль”, надо искать на упаковке соответствующую маркировку.  Минимум маркировки — слово “Халяль” и знак органа сертификации, выдавшего свидетельство “Халяль”. Кровоподтеки на курице с маркировкой “Халяль” не должны вызывать подозрений. Вас может насторожить только полностью синюшная, бордовая или красная тушка — это брак производства.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Специалист Шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Мы в социальных сетях: