Глицерин – халяль или харам?
Эту добавку вы можете встретить в выпечке, сладостях и даже напитках. А знаете ли вы к какой категории с точки зрения халяльных стандартов относится глицерин?
Выдержка из шариатского заключения о том, дозволено ли использование в производстве и употребление в пищу глицерина и эмульгаторов.
Глицерин E422 (также называемый глицеролом) – это прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость, имеющая сладковатый вкус, относится к трехатомным спиртам. Глицерин является одним из компонентов многих животных жиров и растительных масел. Глицерин широко используется в различных отраслях, включая пищевую, фармацевтическую, косметическую и химическую промышленности.
В пищевой промышленности глицерин выступает в качестве эмульгатора, загустителя, стабилизатора, консерванта и влагоудерживающего агента. Пищевая добавка Е422 позволяет получать различные составы, которые без помощи глицерина не смешиваются, защищает продукт от высыхания, улучшает текстуру и вкус, увеличивает срок годности.
Глицерин получают из растительных масел и жиров животного происхождения путем гидролиза, также существуют методы синтетического получения вещества. В связи с имеющейся вероятностью животного происхождения Е422 является сомнительной пищевой добавкой, и необходимо уточнять у производителя из какого сырья был получен глицерин.
Шариатское заключение по вопросу глицерина
Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ допускает использование в производстве халяльной продукции и употребление в пищу глицерина – E422 и пищевых эмульгаторов (напр.: моно- и диглицериды жирных кислот – E471*) растительного происхождения.
* Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – вещество от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, имеет различную консистенцию: жидкое масло (глицериды ненасыщенных жирных кислот), в виде порошка, хлопьев или гранул (глицериды насыщенных жирных кислот).
В пищевой промышленности Е471 применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Пищевая добавка используется для сохранения и улучшения вязкости и консистенции продукта.
Е471 получают путем переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. При производстве добавки могут использоваться не только растительные, но и животные жиры, поэтому добавка является сомнительной и требует уточнения происхождения.
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Фото: freepik.com