Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 16.06.2024
  • Фаджр 00:36
  • Шурук 02:36
  • Зухр 11:45
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:48
  • Шурук 02:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 20:08
  • Иша 21:38
  • Фаджр 00:57
  • Шурук 02:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:23
  • Магриб 20:17
  • Иша 21:47
  • Фаджр 00:38
  • Шурук 02:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 20:10
  • Иша 21:40
  • Фаджр 00:57
  • Шурук 02:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:23
  • Иша 21:53
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:11
  • Иша 21:41
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 03:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:33
  • Магриб 20:29
  • Иша 21:59
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 02:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:30
  • Иша 22:00
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 20:04
  • Иша 21:34
  • Фаджр 01:01
  • Шурук 03:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:49
  • Шурук 02:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:30
  • Иша 22:00
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:27
  • Иша 21:57
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 03:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 02:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:33
  • Иша 22:03
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 03:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:35
  • Магриб 20:31
  • Иша 22:01
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 02:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 20:07
  • Иша 21:37
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 03:07
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:33
  • Магриб 20:28
  • Иша 21:58
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:33
  • Магриб 20:31
  • Иша 22:01
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 02:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:31
  • Иша 22:01
  • Фаджр 00:46
  • Шурук 02:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:15
  • Иша 21:45
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 02:59
  • Зухр 12:05
  • Аср 17:35
  • Магриб 20:33
  • Иша 22:03
  • Фаджр 00:57
  • Шурук 02:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:30
  • Иша 22:00
  • Фаджр 01:01
  • Шурук 03:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 02:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 02:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:49
  • Шурук 02:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:23
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:44
  • Шурук 02:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 00:42
  • Шурук 02:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:45
  • Шурук 02:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:15
  • Магриб 20:11
  • Иша 21:41
  • Фаджр 00:45
  • Шурук 02:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:17
  • Иша 21:47
  • Фаджр 00:48
  • Шурук 02:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:21
  • Магриб 20:19
  • Иша 21:49
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:22
  • Магриб 20:17
  • Иша 21:47
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:22
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 02:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:28
  • Иша 21:58
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 02:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:24
  • Иша 21:54
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 02:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 03:11
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:36
  • Магриб 20:29
  • Иша 21:59
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 03:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:31
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 02:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:27
  • Иша 21:57
  • Фаджр 00:49
  • Шурук 02:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 20:05
  • Иша 21:35
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 02:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:25
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51

Глицерин – халяль или харам?

Эту добавку вы можете встретить в выпечке, сладостях и даже напитках. А знаете ли вы к какой категории с точки зрения халяльных стандартов относится глицерин?

Выдержка из шариатского заключения о том, дозволено ли использование в производстве и употребление в пищу глицерина и эмульгаторов.

Глицерин E422 (также называемый глицеролом) – это прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость, имеющая сладковатый вкус, относится к трехатомным спиртам. Глицерин является одним из компонентов многих животных жиров и растительных масел. Глицерин широко используется в различных отраслях, включая пищевую, фармацевтическую, косметическую и химическую промышленности.

В пищевой промышленности глицерин выступает в качестве эмульгатора, загустителя, стабилизатора, консерванта и влагоудерживающего агента. Пищевая добавка Е422 позволяет получать различные составы, которые без помощи глицерина не смешиваются, защищает продукт от высыхания, улучшает текстуру и вкус, увеличивает срок годности.

Глицерин получают из растительных масел и жиров животного происхождения путем гидролиза, также существуют методы синтетического получения вещества. В связи с имеющейся вероятностью животного происхождения Е422 является сомнительной пищевой добавкой, и необходимо уточнять у производителя из какого сырья был получен глицерин.

Шариатское заключение по вопросу глицерина

Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ допускает использование в производстве халяльной продукции и употребление в пищу глицерина – E422 и пищевых эмульгаторов (напр.: моно- и диглицериды жирных кислот – E471*) растительного происхождения.


* Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – вещество от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, имеет различную консистенцию: жидкое масло (глицериды ненасыщенных жирных кислот), в виде порошка, хлопьев или гранул (глицериды насыщенных жирных кислот).

В пищевой промышленности Е471 применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Пищевая добавка используется для сохранения и улучшения вязкости и консистенции продукта.

Е471 получают путем переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. При производстве добавки могут использоваться не только растительные, но и животные жиры, поэтому добавка является сомнительной и требует уточнения происхождения.

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: freepik.com

Мы в социальных сетях: