Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 26.04.2024
  • Фаджр 00:44
  • Шурук 03:53
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:21
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:02
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:39
  • Магриб 19:02
  • Иша 21:11
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 03:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:52
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:24
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:48
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:24
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:57
  • Фаджр 01:23
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:06
  • Иша 21:15
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 04:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:30
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:08
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:25
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:32
  • Фаджр 01:23
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:50
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:27
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:28
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:49
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:47
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:10
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:02
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:16
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:11
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:49
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:31
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:21
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:45
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:21
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 04:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:17
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:09
  • Иша 21:22
  • Фаджр 01:17
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:55
  • Иша 21:02
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 19:03
  • Иша 21:18
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 19:00
  • Иша 21:16
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 03:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:11
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 03:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:54
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:01
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:14
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:15
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:12
  • Фаджр 01:26
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:08
  • Фаджр 01:35
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:52
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:27
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:47
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:20
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:08
  • Иша 21:24
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 03:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:07
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:05
  • Иша 21:17

Где найти халяльный торт, или Как Комитет сертифицирует кондитерские изделия

Мусульмане узнают про халяльное питание все больше и начинают все строже и серьезнее подходить к составу продуктов в своих корзинках в супермаркетах. Первая ступень — покупать только халяльное мясо. Потом мусульманин задумывается о происхождении сычужного фермента, который используют сыроделы, и выбирает сыр с микробиальным ферментом или сычужным ферментом с сертификатом «Халяль». А потом выясняется, что и сладости могут содержать недопустимые ингредиенты. Особое внимание следует уделить пищевым добавкам и разнообразным молочным компонентам печенья и шоколада.

Десерты и сладости могут содержать запретные желатин и кармин, пищевые добавки из животного нехаляльного сырья, винную кислоту из вина, сыворотку, полученную с использованием запретного фермента, и другие добавки.

В этой статье мы расскажем, как наш Комитет проверяет кондитерские изделия и как мы относимся к распространенным пищевым добавкам. Некоторые из добавок, несмотря на то что мусульмане их часто считают сомнительными, — вполне халяльны (например, лецитин). Некоторые же требуют проверки.

Общий подход Комитета к проверке пищевых продуктов

Все ингредиенты и все пищевые добавки в составе продукта проверяются на компоненты животного происхождения. Если таковые есть, мы проверяем, получены они от дозволенного и заколотого по нормам Ислама животного или нет. Проверяется не только основа добавки, но и растворитель.

По мере необходимости мы можем отослать готовую продукцию на проверку на ДНК.

Если компания предоставляет на какой-то ингредиент сертификат “Халяль” другого центра сертификации, мы его принимаем, если требования другого центра совпадают с нашими. Если в целом требования совпадают, но по частному вопросу другой центр придерживается иной позиции, мы не принимаем его сертификат на добавки, для которых это расхождение актуально. Например, если другой центр дозволяет кармин, то мы не принимаем его сертификат на продукты, где может быть кармин.

Распространенные пищевые добавки в кондитерской промышленности

и требования Комитета по стандарту «Халяль»

Для этой статьи мы подготовили список пищевых добавок, которые часто встречаются в кондитерских изделиях и вызывают вопросы у мусульман, которые сознательно подходят к выбору продуктов. Это не исчерпывающий список добавок — мы перечислили лишь те, которые вызывают наибольшее количество вопросов.

Желатин

Полного превращения вещества (истихаля) при производстве желатина не происходит, поэтому желатин должен быть произведен из дозволенного по Шариату животного, заколотого согласно нормам Ислама. В качестве замены также допустимы рыбий желатин, агар-агар и пектин.

Кармин

Полного превращения вещества (истихаля) не происходит, поэтому его присутствие в составе пищевого продукта не дозволено.

Этиловый спирт и алкогольные напитки

Даже капля вина, а также спирта, которые изготовлены из винограда или фиников запрещены с точки зрения ислама. А какова же роль других спиртных напитков? Они запрещены из-за свойства опьянения.

Этиловый спирт, который произведен не из винограда или фиников, например из пшеницы или злаковых культур, чист с ритуальной точки зрения (например для внешнего применения – дезинфекции), но как ингредиент или пищевая добавка он разрешен к употреблению только при соблюдении этих двух условий:

  1. Спирт употребляется не с целью опьянения или в количестве, неспособном опьянить;
  2. Способ употребления спирта не ассоциируется с явными грешниками (фуссак).

Можно привести в пример кондитерские изделия. Там в качестве консерванта могут использовать спирт. Так как торты и конфеты в большом количестве не способны опьянить, они не запретны. Дозволенность касается использование спирта в кондитерских изделиях лишь как консерванта, а не для вкуса, как например шоколад с ликером или коньяком.

Молочная сыворотка

Мы относимся к ней как к сыру и смотрим, какие ферменты участвовали в производстве. Если они животного происхождения и из животного, забитого не по нормам Ислама, или недозволенного животного, мы не допускаем такую сыворотку в составе.

Лецитин

Это растительный продукт — по крайней мере на территории Российской Федерации. К нему вопросов не возникает. Чаще всего лецитин — соевый или подсолнечный.

Е-422 (глицерин)

Мы запрашиваем происхождение глицерина — просим подтвердить, что глицерин растительный. Если он животного происхождения из животного, забитого не по нормам Ислама, или недозволенного животного, мы не допускаем его в составе.

Лактоза

Это молочный сахар. Часть использованного при производстве сыра (творога) животного фермента уходит с готовым продуктом (сыром, творогом), так как именно он связывает белок молока, но незначительная часть фермента как примесь может остаться в сыворотке. Лактозу получают при помощи температурного воздействия на сыворотку (сепарирование). В дальнейшем лактоза (молочный сахар) кристаллизуется. Происхождение лактозы следует проверять (как и происхождение сыворотки). 

Молочный жир

Это фактически просто концентрированное сливочное масло. Молочный жир более концентрирован, там может быть до ста процентов жира. Некоторым предприятиям удобнее использовать концентрат, а не сливочное масло.

E-542 (фосфат натрия)

Мы запрашиваем у предприятия, животного ли происхождения продукт. Если животного, то мы уточняем, какое сырье: халяльное или нехаляльное.

Е-920 (L-цистеин)

Мы запрашиваем у предприятия, животного ли происхождения продукт. Если животного, то мы уточняем, какое сырье: халяльное или нехаляльное.

Эфиры и глицериды кислот (Е-471, Е-472)

Если мы получаем подтверждение, что компонент неживотного происхождения, то мы его пропускаем. Если происхождение — животное, то мы запрашиваем у предприятия, какое было сырье: халяльное или нехаляльное. Если добавка животного происхождения из животного, забитого не по нормам Ислама, или недозволенного животного, мы не допускаем ее в составе.

Винная кислота и различные тартраты

Мы запрашиваем у предприятия, какое было сырье: халяльное или нехаляльное. В этом случае нас интересует, было сырье вином или виноградом.

Сухое молоко

С этой добавкой нет проблем — это просто высушенное молоко.

Бета-каротин

Мы запрашиваем у предприятия, какой состав, в том числе и у возможного растворителя.

Молочный белок

На каждом производстве мы рассматриваем, из чего он получен.

Лактат калия, лактат натрия, лактат кальция

Комитет запрашивает информацию о происхождении лактатов.

Заключение

Как вы видите, мы открыто сообщаем о своем подходе к сертификации и придерживаемся принципа прозрачности. Мы хотим, чтобы покупатели знали, что именно мы гарантируем и на каких основаниях. На российском и европейском рынках действительно тяжело найти сладости и десерты, в которых можно было бы вообще не сомневаться. Мы не утверждаем, что все, что не имеет сертификата «Халяль», запрещено, однако советовать вам печенье без проверки Комитет не может. Мы гарантируем контроль и перепроверки лишь для сертифицированной продукции.

 

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Мы в социальных сетях: