Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 25.10.2020
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:21
  • Зухр 11:45
  • Аср 14:06
  • Магриб 16:01
  • Иша 17:46
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:24
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:11
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:59
  • Иша 17:41
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:33
  • Шурук 06:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:13
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:17
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:56
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:27
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:16
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:34
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:23
  • Иша 18:05
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:07
  • Иша 17:46
  • Фаджр 04:34
  • Шурук 06:36
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:30
  • Магриб 16:24
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:25
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:30
  • Шурук 06:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:23
  • Магриб 16:17
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:07
  • Иша 17:49
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:33
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:18
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:30
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:10
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:18
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:21
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:09
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:08
  • Магриб 16:03
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:10
  • Магриб 16:03
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:20
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:53
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:47
  • Фаджр 04:37
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:34
  • Магриб 16:27
  • Иша 18:07
  • Фаджр 04:32
  • Шурук 06:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:14
  • Шурук 06:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:04
  • Иша 17:44
  • Фаджр 04:22
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:13
  • Иша 17:55

Где найти халяльный торт, или Как Комитет сертифицирует кондитерские изделия

Мусульмане узнают про халяльное питание все больше и начинают все строже и серьезнее подходить к составу продуктов в своих корзинках в супермаркетах. Первая ступень — покупать только халяльное мясо. Потом мусульманин задумывается о происхождении сычужного фермента, который используют сыроделы, и выбирает сыр с микробиальным ферментом или сычужным ферментом с сертификатом «Халяль». А потом выясняется, что и сладости могут содержать недопустимые ингредиенты. Особое внимание следует уделить пищевым добавкам и разнообразным молочным компонентам печенья и шоколада.

Десерты и сладости могут содержать запретные желатин и кармин, пищевые добавки из животного нехаляльного сырья, винную кислоту из вина, сыворотку, полученную с использованием запретного фермента, и другие добавки.

В этой статье мы расскажем, как наш Комитет проверяет кондитерские изделия и как мы относимся к распространенным пищевым добавкам. Некоторые из добавок, несмотря на то что мусульмане их часто считают сомнительными, — вполне халяльны (например, лецитин). Некоторые же требуют проверки.

Общий подход Комитета к проверке пищевых продуктов

Все ингредиенты и все пищевые добавки в составе продукта проверяются на компоненты животного происхождения. Если таковые есть, мы проверяем, получены они от дозволенного и заколотого по нормам Ислама животного или нет. Проверяется не только основа добавки, но и растворитель.

По мере необходимости мы можем отослать готовую продукцию на проверку на ДНК.

Если компания предоставляет на какой-то ингредиент сертификат “Халяль” другого центра сертификации, мы его принимаем, если требования другого центра совпадают с нашими. Если в целом требования совпадают, но по частному вопросу другой центр придерживается иной позиции, мы не принимаем его сертификат на добавки, для которых это расхождение актуально. Например, если другой центр дозволяет кармин, то мы не принимаем его сертификат на продукты, где может быть кармин.

Распространенные пищевые добавки в кондитерской промышленности

и требования Комитета по стандарту «Халяль»

Для этой статьи мы подготовили список пищевых добавок, которые часто встречаются в кондитерских изделиях и вызывают вопросы у мусульман, которые сознательно подходят к выбору продуктов. Это не исчерпывающий список добавок — мы перечислили лишь те, которые вызывают наибольшее количество вопросов.

Желатин

Полного превращения вещества (истихаля) при производстве желатина не происходит, поэтому желатин должен быть произведен из дозволенного по Шариату животного, заколотого согласно нормам Ислама. В качестве замены также допустимы рыбий желатин, агар-агар и пектин.

Кармин

Полного превращения вещества (истихаля) не происходит, поэтому его присутствие в составе пищевого продукта не дозволено.

Этиловый спирт

Канонически он считается чистым и дозволен по ханафитскому мазхабу в составе продукта, если этот продукт не опьяняет и не ассоциируется с грехом. Тем не менее, если этиловый спирт указан в составе продукта на этикетке, мы все равно не сертифицируем такой продукт. Однако, если в качестве растворителя для изначально халяльной пищевой добавки (например, красителя) используют спирт, мы разрешаем такую добавку в составе в виде исключения.

Алкогольные напитки

Никаких алкогольных напитков в составе мы не допускаем: ни вина, ни алкоголя иного происхождения.

Молочная сыворотка

Мы относимся к ней как к сыру и смотрим, какие ферменты участвовали в производстве. Если они животного происхождения и из животного, забитого не по нормам Ислама, или недозволенного животного, мы не допускаем такую сыворотку в составе.

Лецитин

Это растительный продукт — по крайней мере на территории Российской Федерации. К нему вопросов не возникает. Чаще всего лецитин — соевый или подсолнечный.

Е-422 (глицерин)

Мы запрашиваем происхождение глицерина — просим подтвердить, что глицерин растительный. Если он животного происхождения из животного, забитого не по нормам Ислама, или недозволенного животного, мы не допускаем его в составе.

Лактоза

Это молочный сахар. Основная (большая, почти вся) часть использованного при производстве сыра (творога) животного фермента уходит с готовым продуктом (сыром, творогом), так как именно он связывает белок молока, незначительная часть фермента как примесь может остаться в сыворотке. При получении из сыворотки лактозы происходит температурное воздействие на нее (сепарирование), что инактивирует фермент и приводит к его распаду. В дальнейшем лактоза (молочный сахар) кристаллизуется и получается фактически в чистом виде — примерно 99%.

Молочный жир

Это фактически просто концентрированное сливочное масло. Молочный жир более концентрирован, там может быть до ста процентов жира. Некоторым предприятиям удобнее использовать концентрат, а не сливочное масло.

E-542 (фосфат натрия)

Мы запрашиваем у предприятия, животного ли происхождения продукт. Если животного, то мы уточняем, какое сырье: халяльное или нехаляльное.

Е-920 (L-цистеин)

Мы запрашиваем у предприятия, животного ли происхождения продукт. Если животного, то мы уточняем, какое сырье: халяльное или нехаляльное.

Эфиры и глицериды кислот (Е-471, Е-472)

Если мы получаем подтверждение, что компонент неживотного происхождения, то мы его пропускаем. Если происхождение — животное, то мы запрашиваем у предприятия, какое было сырье: халяльное или нехаляльное. Если добавка животного происхождения из животного, забитого не по нормам Ислама, или недозволенного животного, мы не допускаем ее в составе.

Винная кислота и различные тартраты

Мы запрашиваем у предприятия, какое было сырье: халяльное или нехаляльное. В этом случае нас интересует, было сырье вином или виноградом.

Сухое молоко

С этой добавкой нет проблем — это просто высушенное молоко.

Бета-каротин

Мы запрашиваем у предприятия, какой состав, в том числе и у возможного растворителя.

Молочный белок

На каждом производстве мы рассматриваем, из чего он получен.

Лактат калия, лактат натрия, лактат кальция

Комитет запрашивает информацию о происхождении лактатов.

Заключение

Как вы видите, мы открыто сообщаем о своем подходе к сертификации и придерживаемся принципа прозрачности. Мы хотим, чтобы покупатели знали, что именно мы гарантируем и на каких основаниях. На российском и европейском рынках действительно тяжело найти сладости и десерты, в которых можно было бы вообще не сомневаться. Мы не утверждаем, что все, что не имеет сертификата «Халяль», запрещено, однако советовать вам печенье без проверки Комитет не может. Мы гарантируем контроль и перепроверки лишь для сертифицированной продукции.

Сертифицированные нами предприятия (состояние на декабрь 2019)

«Услада»

Производят зефир, печенья, вафли, вафельные рулеты, конфеты.

 

«ЮгАгроСервис»

Производят печенье.

 

«КДВ Новосибирск»

Производят сухарные изделия.

 

«Кондитерская фабрика «ТОРЕРО»

Производят вафли, вафельные десерты, торты, конфеты.

 

«КДВ Яшкино»

Производят вафли, сдобное печенье, пряники, халву, ирис.

 

«Кондитерская фабрика «Нева»

Производят зефир, пастилу, мармелад, драже.

 

«Королевский вкус»

Производят пряники, вафельные трубочки.

 

«Булочно-кондитерский комбинат» (Казань)

Производят торты, пирожные, хлеб, печенье, восточные сладости, вафли, сухари.

 

«Меридиан»

Производят печенье.

 

«Венские вафли»

Производят макаруны.

 

«Тамле»

Производят чак-чак.

 

«КДВ Минусинск»

Производят крекеры и печенье.

 

«Акульчев»

Производят печенье и сдобу.

 

«КДВ Воронеж»

Производят вафельные рулетики, вафельные трубочки, вафли, конфеты, печенье, карамель.

 

«КДВ Павловский Посад»

Производят крендельки, шоколад.

 

«Заинский крекер»

Производят сахарное печенье, галеты, конфеты, крекеры.

 

«Казанский хлебозавод №3»

Производят хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные, сухарные изделия.

 

«Озерский сувенир»

Производят конфеты и шоколад.

 

«КДВ Нижний Тагил»

Производят конфеты и карамель.

 

Производство Шиховой Гульнары Фаргатовны

Производят чак-чак, хворост.

 

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.