Дозволены ли продукты со стеаратами и стеариновой кислотой?
Выдержка из шариатского заключения о том, дозволено ли использование в производстве и употребление в пищу стеаратов, стеариновой кислоты и стеариновых соединений.
Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в природе. Она присутствует в форме глицеридов в липидах, в основном в триглицеридах животного происхождения, а также в большинстве животных жиров и, в меньшей мере, во многих растительных маслах. Основным промышленным методом для получения стеариновой кислоты является извлечение ее из стеарина, который образуется при гидролизе жиров в процессе производства мыла.
Стеариновая кислота используется в фармацевтике, в косметике в качестве стабилизатора и эмульгатора, в мыловарении в качестве загустителя, в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя.
Стеараты – это соли, соединения металлов (натрия, цинка, калия, магния и др.) со стеариновой кислотой или стеарином (смесь стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот). Основной способ получения стеаратов – щелочной гидролиз (омыление жиров).
Стеараты металлов используются в фармацевтике, в химической, косметической и парфюмерной промышленности. Допускается использование при производстве материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Шариатское заключение по вопросу стеаратов
Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ постановил следующее: стеариновая кислота, а также стеариновые соединения, полученные из сырья животного происхождения, допустимы к употреблению и использованию в производстве халяль продукции только при наличии сертификата или иного документа (котируемого стандартами Духовного управления мусульман РТ), подтверждающего соответствие исходного сырья нормам шариата. Допускается использование вещества растительного происхождения.
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Фото: biolla.ru