x Дозволены ли продукты со стеаратами и стеариновой кислотой? | Халяль ДУМ РТ Дозволены ли продукты со стеаратами и стеариновой кислотой?

roskachestvo
Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 13.12.2024
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:54
  • Зухр 11:45
  • Аср 13:02
  • Магриб 14:49
  • Иша 16:50
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:54
  • Фаджр 05:36
  • Шурук 07:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:22
  • Магриб 15:09
  • Иша 17:03
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:03
  • Магриб 14:50
  • Иша 16:48
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:22
  • Магриб 15:09
  • Иша 17:05
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:16
  • Магриб 15:03
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:46
  • Шурук 08:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:16
  • Иша 17:12
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 08:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:17
  • Магриб 15:05
  • Иша 17:04
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:15
  • Магриб 15:02
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:25
  • Магриб 15:12
  • Иша 17:07
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 08:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:14
  • Магриб 15:01
  • Иша 17:02
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:16
  • Магриб 15:03
  • Иша 17:02
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 08:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:28
  • Магриб 15:15
  • Иша 17:10
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 08:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:18
  • Магриб 15:05
  • Иша 17:05
  • Фаджр 05:47
  • Шурук 08:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:16
  • Иша 17:12
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:16
  • Магриб 15:03
  • Иша 16:56
  • Фаджр 05:46
  • Шурук 08:03
  • Зухр 12:15
  • Аср 13:31
  • Магриб 15:18
  • Иша 17:13
  • Фаджр 05:45
  • Шурук 08:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:23
  • Магриб 15:10
  • Иша 17:08
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 08:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:21
  • Магриб 15:08
  • Иша 17:07
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:11
  • Магриб 14:58
  • Иша 16:56
  • Фаджр 05:32
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:14
  • Магриб 15:01
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:47
  • Шурук 08:08
  • Зухр 12:05
  • Аср 13:25
  • Магриб 15:12
  • Иша 17:10
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 08:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:23
  • Магриб 15:10
  • Иша 17:08
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:26
  • Магриб 15:13
  • Иша 17:09
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 08:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 17:00
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:23
  • Магриб 15:10
  • Иша 17:07
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:17
  • Магриб 15:04
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:35
  • Шурук 07:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:14
  • Магриб 15:01
  • Иша 16:59
  • Фаджр 05:32
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:09
  • Магриб 14:56
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:28
  • Шурук 07:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:07
  • Магриб 14:54
  • Иша 16:52
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:09
  • Магриб 14:56
  • Иша 16:53
  • Фаджр 05:31
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:10
  • Магриб 14:57
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:57
  • Фаджр 05:35
  • Шурук 07:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:19
  • Магриб 15:06
  • Иша 17:01
  • Фаджр 05:35
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:25
  • Магриб 15:11
  • Иша 17:04
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 08:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:21
  • Магриб 15:08
  • Иша 17:06
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:21
  • Магриб 15:08
  • Иша 17:04
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:12
  • Магриб 14:59
  • Иша 16:55
  • Фаджр 05:49
  • Шурук 08:04
  • Зухр 12:15
  • Аср 13:36
  • Магриб 15:23
  • Иша 17:17
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:16
  • Иша 17:11
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 08:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:17
  • Магриб 15:04
  • Иша 17:03
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:13
  • Магриб 15:00
  • Иша 16:53
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:20
  • Магриб 15:07
  • Иша 17:01
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:19
  • Магриб 15:06
  • Иша 17:03

Дозволены ли продукты со стеаратами и стеариновой кислотой?

Выдержка из шариатского заключения о том, дозволено ли использование в производстве и употребление в пищу стеаратов, стеариновой кислоты и стеариновых соединений.

Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в природе. Она присутствует в форме глицеридов в липидах, в основном в триглицеридах животного происхождения, а также в большинстве животных жиров и, в меньшей мере, во многих растительных маслах. Основным промышленным методом для получения стеариновой кислоты является извлечение ее из стеарина, который образуется при гидролизе жиров в процессе производства мыла.

Стеариновая кислота используется в фармацевтике, в косметике в качестве стабилизатора и эмульгатора, в мыловарении в качестве загустителя, в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя.

Стеараты – это соли, соединения металлов (натрия, цинка, калия, магния и др.) со стеариновой кислотой или стеарином (смесь стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот). Основной способ получения стеаратов – щелочной гидролиз (омыление жиров).

Стеараты металлов используются в фармацевтике, в химической, косметической и парфюмерной промышленности. Допускается использование при производстве материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Шариатское заключение по вопросу стеаратов

Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ постановил следующее: стеариновая кислота, а также стеариновые соединения, полученные из сырья животного происхождения, допустимы к употреблению и использованию в производстве халяль продукции только при наличии сертификата или иного документа (котируемого стандартами Духовного управления мусульман РТ), подтверждающего соответствие исходного сырья нормам шариата. Допускается использование вещества растительного происхождения.

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: biolla.ru

Мы в социальных сетях: