Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 28.03.2024
  • Фаджр 02:53
  • Шурук 05:07
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:48
  • Фаджр 03:01
  • Шурук 05:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:50
  • Фаджр 02:53
  • Шурук 05:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:46
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:04
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:00
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:11
  • Иша 19:59
  • Фаджр 03:02
  • Шурук 05:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:05
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:59
  • Фаджр 03:06
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:16
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:13
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:13
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:18
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:17
  • Иша 20:03
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:52
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:41
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:13
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:11
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:13
  • Иша 20:00
  • Фаджр 03:00
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:09
  • Магриб 18:16
  • Иша 20:03
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:14
  • Иша 20:01
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:13
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:57
  • Фаджр 03:04
  • Шурук 05:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:51
  • Фаджр 02:59
  • Шурук 05:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:48
  • Фаджр 02:56
  • Шурук 05:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:44
  • Фаджр 02:58
  • Шурук 05:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:42
  • Фаджр 02:59
  • Шурук 05:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:02
  • Шурук 05:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:01
  • Шурук 05:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:53
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:45
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:13
  • Магриб 18:19
  • Иша 20:03
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:08
  • Магриб 18:14
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:57
  • Фаджр 03:00
  • Шурук 05:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:47
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:53

Чем отличаются яйца с маркировкой «Халяль» от других?

В основе любые яйца дозволены, в этом нет сомнений. Но на рынке можно встретить яйца с маркировкой «Халяль». Так, наш Комитет сертифицировал яйца фирмы «Яратель» — определенный вид куриных столовых пищевых яиц этой фирмы имеет сертификат «Халяль» и использует наш логотип.

В случае с продуктами, априори халяльными, сертификат гарантирует дополнительную проверку качества и отслеживание некоторых нюансов и добавок. Мы не утверждаем, что яйца без логотипа есть не дозволено, мы лишь подтверждаем качество сертифицируемого продукта.

Яйца, которые выпускаются с символикой Комитета, имеют следующие характеристики:

  • Их несут птицы, которых кормят чистым зерном.
  • Их поверхность не загрязнена.
  • Они не имеют кровяных пятен внутри (их просматривают специальным аппаратом).
  • Они не содержат остаточное количество антибиотиков (независимые исследования выявляли нарушения в реализуемых на рынке куриных яйцах).

 

Примечания Комитета:

Загрязненная скорлупа не делает яйцо нехаляльным, достаточно просто промыть его, однако внимание к чистоте, безусловно, важно в Исламе.

Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается.

 

بيضة مذرت ، فهى نجسة ، لأنها تتحول دما بخلاف اللبن ، لأنه يتغير بالفساد طعمه ، وبتغير الطعم لا يتنجس ، كذا فى ((القنية)) عن (خو) أي الخمير الوبري رحمه الله . – فتاوى اللكنوى ص 115 دار ابن حزم[2]

 

شرح مختصر خليل للخرشي (1/ 85)

وَأَمَّا مَا يُوجَدُ مِنْ نُقْطَةِ دَمٍ فِي وَسَطِ بَيَاضِ الْبَيْضِ فَمُقْتَضَى مُرَاعَاةِ السَّفْحِ فِي نَجَاسَةِ الدَّمِ الطَّهَارَةُ فِي هَذِهِ كَمَا فِي الذَّخِيرَةِ.

الشرح الكبير للشيخ الدردير وحاشية الدسوقي (1/ 50)

الْبَيْضَ (الْمَذِرَ) بِذَالٍ مُعْجَمَةٍ مَكْسُورَةٍ وَهُوَ مَا عَفُنَ أَوْ صَارَ دَمًا أَوْ مُضْغَةً أَوْ فَرْخًا مَيِّتًا فَإِنَّهُ نَجِسٌ وَأَمَّا مَا اخْتَلَطَ صُفَارُهُ بِبَيَاضِهِ مِنْ غَيْرِ عُفُونَةٍ فَاسْتَظْهَرُوا طَهَارَتَهُ

الذخيرة للقرافي (4/ 107)

Директор фабрики «Яратель» Фанис Нигаматуллин рассказал:

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту «Халяль» яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы. Такое яйцо — чистое внутри и снаружи — полностью отсортировывает искусственный интеллект автоматизированной линии».

 

Заключение

  • В основе яйца — халяльны.
  • Принципиальная особенность сертифицированной продукции — отсутствие кровяных пятен внутри яиц.

 

Мы в социальных сетях: