Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 28.09.2023
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:25
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:08
  • Магриб 17:10
  • Иша 18:54
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:10
  • Магриб 17:10
  • Иша 18:50
  • Фаджр 03:31
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:19
  • Магриб 17:19
  • Иша 18:59
  • Фаджр 03:15
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:05
  • Магриб 17:06
  • Иша 18:48
  • Фаджр 03:32
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:21
  • Магриб 17:22
  • Иша 19:03
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:13
  • Магриб 17:13
  • Иша 18:53
  • Фаджр 03:39
  • Шурук 05:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:28
  • Магриб 17:28
  • Иша 19:09
  • Фаджр 03:31
  • Шурук 05:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:21
  • Магриб 17:23
  • Иша 19:05
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:10
  • Магриб 17:10
  • Иша 18:48
  • Фаджр 03:34
  • Шурук 05:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:23
  • Магриб 17:23
  • Иша 19:02
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:19
  • Магриб 17:21
  • Иша 19:05
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:19
  • Магриб 17:20
  • Иша 19:03
  • Фаджр 03:38
  • Шурук 05:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:26
  • Магриб 17:26
  • Иша 19:06
  • Фаджр 03:32
  • Шурук 05:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:22
  • Магриб 17:24
  • Иша 19:07
  • Фаджр 03:40
  • Шурук 05:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:29
  • Магриб 17:30
  • Иша 19:10
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:12
  • Магриб 17:11
  • Иша 18:50
  • Фаджр 03:41
  • Шурук 05:43
  • Зухр 12:15
  • Аср 15:29
  • Магриб 17:29
  • Иша 19:09
  • Фаджр 03:36
  • Шурук 05:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:25
  • Магриб 17:26
  • Иша 19:08
  • Фаджр 03:34
  • Шурук 05:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:23
  • Магриб 17:25
  • Иша 19:07
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:13
  • Магриб 17:14
  • Иша 18:56
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:14
  • Магриб 17:14
  • Иша 18:55
  • Фаджр 03:37
  • Шурук 05:43
  • Зухр 12:05
  • Аср 15:27
  • Магриб 17:28
  • Иша 19:10
  • Фаджр 03:35
  • Шурук 05:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:24
  • Магриб 17:26
  • Иша 19:08
  • Фаджр 03:36
  • Шурук 05:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:25
  • Магриб 17:25
  • Иша 19:06
  • Фаджр 03:27
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:17
  • Магриб 17:18
  • Иша 19:02
  • Фаджр 03:34
  • Шурук 05:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:23
  • Магриб 17:24
  • Иша 19:05
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:13
  • Магриб 17:13
  • Иша 18:52
  • Фаджр 03:26
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:15
  • Магриб 17:17
  • Иша 18:58
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:11
  • Магриб 17:13
  • Иша 18:55
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:09
  • Магриб 17:10
  • Иша 18:52
  • Фаджр 03:20
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:09
  • Магриб 17:10
  • Иша 18:50
  • Фаджр 03:22
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:11
  • Магриб 17:13
  • Иша 18:54
  • Фаджр 03:25
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:14
  • Магриб 17:15
  • Иша 18:57
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:17
  • Магриб 17:18
  • Иша 18:58
  • Фаджр 03:32
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:20
  • Магриб 17:19
  • Иша 18:58
  • Фаджр 03:33
  • Шурук 05:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:22
  • Магриб 17:24
  • Иша 19:05
  • Фаджр 03:32
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:21
  • Магриб 17:22
  • Иша 19:03
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:11
  • Магриб 17:12
  • Иша 18:53
  • Фаджр 03:44
  • Шурук 05:46
  • Зухр 12:15
  • Аср 15:32
  • Магриб 17:32
  • Иша 19:11
  • Фаджр 03:39
  • Шурук 05:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:27
  • Магриб 17:27
  • Иша 19:07
  • Фаджр 03:30
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:20
  • Магриб 17:21
  • Иша 19:03
  • Фаджр 03:21
  • Шурук 05:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:09
  • Магриб 17:09
  • Иша 18:48
  • Фаджр 03:29
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:17
  • Магриб 17:17
  • Иша 18:56
  • Фаджр 03:30
  • Шурук 05:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:19
  • Магриб 17:20
  • Иша 19:01

10 вопросов по сертификации вашей продукции (Часть 1)

26 октября 2022

1,9 миллиарда потребителей-мусульман по всему миру  делают рынок халяльных продуктов привлекательным, и он растет быстрыми темпами. Поставщики из-за повышенного спроса все чаще адаптируют свои производственные линии, чтобы соответствовать требованиям и приспособится к изменчивому рынку.

Для халяльного потребителя необходимо идентифицировать халяльные продукты. Это возможно только при наличии прозрачного и четкого плана отслеживания для каждого продукта вместе с его сырьем. Этим занимается Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Ниже приведены некоторые из наиболее важных вопросов о халяльной сертификации и о том, чего следует ожидать заранее от вашего предприятия:

  • Что значит быть сертифицированным халяль?
  • Чем занимается Комитет по сертификации халяль и сколько это стоит?
  • Каковы требования для сертификации халяль?
  • Что беспокоит потребителей халяльной продукции?
  • Какие компоненты запрещены (харам) в халяльных продуктах?
  • Как забой становится халяльным?
  • Если у предприятие смешанное производство, могут ли там производиться халяльные продукты?
  • Может ли компания использовать логотип «Халяль» на своем продукте, не имея сертификата «халяль»?
  • Сколько времени нужно, чтобы получить свидетельство?
  • Зачем мне нужна халяльная сертификация?

1 вопрос: что значит быть сертифицированным халяль?

Термин «халяль» происходит от арабского слова «حلال‎‎» (халяль), что означает «дозволенный». Коран классифицирует продукты питания и товары по разным критериям, такими как «халяль» (разрешено) или «харам» (запрещено). Есть также сомнительное (муташабихат).

Чтобы продукт был сертифицирован как халяль, для этого он должен быть лишен каких-либо недопустимых ингредиентов, пищевых добавок, о которых упоминается в Коране, или же упоминание о запрете содержится в словах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, или же по этому вопросу есть шариатское решение – экспертное мнение мусульманских ученых. Такие явные запрещенные ингредиенты, как вино, свинина и другие производные животного происхождения, являются основными тревожными сигналами в производстве, и чтобы поддерживать целостность халяльного статуса предприятия ему необходим контроль со стороны специалистов духовенства. Это делается для того, чтобы потребитель всецело доверял продукции.

Ахмад Халиков

Мы в социальных сетях: