Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 09.06.2023
  • Фаджр 00:39
  • Шурук 02:39
  • Зухр 11:45
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 20:03
  • Иша 21:33
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:12
  • Иша 21:42
  • Фаджр 00:40
  • Шурук 02:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 20:05
  • Иша 21:35
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 02:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 20:07
  • Иша 21:37
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:24
  • Иша 21:54
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 19:59
  • Иша 21:29
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 03:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 02:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:22
  • Иша 21:52
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:20
  • Иша 21:50
  • Фаджр 00:55
  • Шурук 02:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:28
  • Иша 21:58
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:27
  • Иша 21:57
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 20:02
  • Иша 21:32
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 03:09
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:23
  • Иша 21:53
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:26
  • Иша 21:56
  • Фаджр 00:48
  • Шурук 02:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 02:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:10
  • Иша 21:40
  • Фаджр 01:02
  • Шурук 03:02
  • Зухр 12:05
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:28
  • Иша 21:58
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:25
  • Иша 21:55
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 03:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:23
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 01:01
  • Шурук 03:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:55
  • Шурук 02:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 20:04
  • Иша 21:34
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:46
  • Шурук 02:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:44
  • Шурук 02:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 02:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 20:06
  • Иша 21:36
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 02:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:12
  • Иша 21:42
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:18
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 02:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:12
  • Иша 21:42
  • Фаджр 01:02
  • Шурук 03:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:23
  • Иша 21:53
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:19
  • Иша 21:49
  • Фаджр 00:50
  • Шурук 02:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 20:08
  • Иша 21:38
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 03:13
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:33
  • Магриб 20:24
  • Иша 21:54
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 03:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:21
  • Иша 21:51
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 02:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:25
  • Магриб 20:22
  • Иша 21:52
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 02:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 20:00
  • Иша 21:30
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 02:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:08
  • Иша 21:38
  • Фаджр 00:57
  • Шурук 02:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:22
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46

10 вопросов по сертификации вашей продукции (Часть 1)

26 октября 2022

1,9 миллиарда потребителей-мусульман по всему миру  делают рынок халяльных продуктов привлекательным, и он растет быстрыми темпами. Поставщики из-за повышенного спроса все чаще адаптируют свои производственные линии, чтобы соответствовать требованиям и приспособится к изменчивому рынку.

Для халяльного потребителя необходимо идентифицировать халяльные продукты. Это возможно только при наличии прозрачного и четкого плана отслеживания для каждого продукта вместе с его сырьем. Этим занимается Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Ниже приведены некоторые из наиболее важных вопросов о халяльной сертификации и о том, чего следует ожидать заранее от вашего предприятия:

  • Что значит быть сертифицированным халяль?
  • Чем занимается Комитет по сертификации халяль и сколько это стоит?
  • Каковы требования для сертификации халяль?
  • Что беспокоит потребителей халяльной продукции?
  • Какие компоненты запрещены (харам) в халяльных продуктах?
  • Как забой становится халяльным?
  • Если у предприятие смешанное производство, могут ли там производиться халяльные продукты?
  • Может ли компания использовать логотип «Халяль» на своем продукте, не имея сертификата «халяль»?
  • Сколько времени нужно, чтобы получить свидетельство?
  • Зачем мне нужна халяльная сертификация?

1 вопрос: что значит быть сертифицированным халяль?

Термин «халяль» происходит от арабского слова «حلال‎‎» (халяль), что означает «дозволенный». Коран классифицирует продукты питания и товары по разным критериям, такими как «халяль» (разрешено) или «харам» (запрещено). Есть также сомнительное (муташабихат).

Чтобы продукт был сертифицирован как халяль, для этого он должен быть лишен каких-либо недопустимых ингредиентов, пищевых добавок, о которых упоминается в Коране, или же упоминание о запрете содержится в словах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, или же по этому вопросу есть шариатское решение – экспертное мнение мусульманских ученых. Такие явные запрещенные ингредиенты, как вино, свинина и другие производные животного происхождения, являются основными тревожными сигналами в производстве, и чтобы поддерживать целостность халяльного статуса предприятия ему необходим контроль со стороны специалистов духовенства. Это делается для того, чтобы потребитель всецело доверял продукции.

Ахмад Халиков

Мы в социальных сетях: