Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 19.04.2024
  • Фаджр 01:24
  • Шурук 04:10
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:29
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:18
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:55
  • Фаджр 01:45
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:36
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:55
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:53
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:56
  • Иша 20:57
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:56
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:39
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:33
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:40
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 18:59
  • Иша 21:04
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:06
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:58
  • Иша 21:03
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:56
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:52
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:55
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:41
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:34
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:25
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:33
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:42
  • Иша 20:47
  • Фаджр 01:37
  • Шурук 04:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:43
  • Фаджр 01:36
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:39
  • Шурук 04:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:51
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:48
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:48
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:35
  • Магриб 18:56
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:56
  • Фаджр 01:40
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:45
  • Фаджр 02:05
  • Шурук 04:37
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:01
  • Иша 21:01
  • Фаджр 01:58
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 18:57
  • Иша 20:58
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:54
  • Иша 21:00
  • Фаджр 01:43
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:19
  • Магриб 18:37
  • Иша 20:36
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:45
  • Фаджр 01:47
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:54

Животный белок как наполнитель в пищевой промышленности

В российской мясоперерабатывающей отрасли многие белки остаются невостребованными. Часть из них — это побочное пищевое сырье, богатое коллагеном.

Обычно спилки шкур, кости, сухожилия и мышечную ткань просто выкидывают. Но сейчас в промышленности отходы пытаются вернуть обратно в пищу. Мясные остатки и спилки шкур можно переработать в животный белок — жировую смесь и сжиженный или порошкообразный белок. Их можно добавлять в разные продукты, чтобы повысить их питательность.

Вообще животные белки делят на полноценные и неполноценные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты. Их делают, как правило, из пищевой крови убойных животных. В варёных колбасах могут использовать белки жидкой части крови.

Неполноценные белки делают из соединительнотканных прослоек, жилок и свиной шкурки. Недавно нашли способ получать такой животный белок в виде порошка.

Например, животный протеин получают перемалыванием и ферментативной обработкой остатков переработки шкур крупного рогатого скота. Хотя он производится из натурального сырья, оно очень дешевое: шкура, иногда — обрезки мяса, молотые сухожилия и хрящи. Может встретиться и белок из остатков мясопереработки: говяжьего вымени, шкуры свиней и прочего.

Если вы обнаружили в составе животный белок (другие названия — гидролизат белков животного происхождения, говяжий белок, белкозин), это признак некачественной продукции эконом-класса. Это значит, что производитель повысил питательность изделия за счет дешевого белка в качестве наполнителя.

В последнее время в России выпускают все больше говяжьего белка, например, из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота. Поэтому с 2012 года доля импортного белка неуклонно снижается.

Правила Шариата

Такого рода белок — производное шкур и обрезков мяса. Соответственно, шариатское решение насчет него — такое же, как насчет туши животного, которое было источником сырья для этого белка.

Чисто теоретически гидролизат животных белков может быть халяльным, если он произведен из мяса съедобных животных, которых забили с соблюдением исламских норм.

Но на практике производители просто закупают такой белок у отечественных мясоперерабатывающих предприятий, которые не имеют сертификата соответствия “Халяль”, или (реже) импортируют, покупая его за границей опять же у предприятий без сертификата “Халяль”.

Соответственно, животный белок, который производится из нехаляльных туш (обычно нехаляльно забитых быков), не дозволено употреблять в пищу.

Съедобные животные должны быть забиты по Шариату, для того чтобы белок из них считался халяльным.

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح ص: 35

فصل في بيان أحكام السؤر

اللحم على الحرمة أي التي هي ا لأصل إذ حل ا لأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة

الناشر:دار الكتب العلمية بيروت-لبنان

الطبعة:الطبعة ا لأولى1418هـ- 1997

Таким образом, в основе животный белок не разрешен как добавка (наполнитель) в пищу, если только он не произведен из халяльного сырья.

На что обратить внимание

  • Животный белок в составе может быть указан как белкозин, гидролизат животных белков, животный протеин или говяжий белок.
  • Если в составе продукта значится животный белок, без уточнения у производителя невозможно узнать, что это за белок.
  • Обычно в мясной продукции используют белок из шкур и мясных обрезков, а в молочной и кондитерской — молочный, но сейчас стали использовать мясной белок и в десертах.
  • Как мы уже указали, животный белок из шкур и мясных обрезков, как правило, используется в мясной продукции, но его неожиданно можно обнаружить и в любой другой: например, в мороженом. Поэтому внимательно читайте состав.
  • Символика “Халяль” гарантирует отсутствие нехаляльного животного белка как компонента.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Булат Мубараков.

Мы в социальных сетях: