Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 15.07.2024
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 02:59
  • Зухр 11:45
  • Аср 17:15
  • Магриб 20:07
  • Иша 21:37
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 03:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 19:56
  • Иша 21:26
  • Фаджр 01:19
  • Шурук 03:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:20
  • Магриб 20:05
  • Иша 21:35
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 03:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 19:57
  • Иша 21:27
  • Фаджр 01:19
  • Шурук 03:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:23
  • Магриб 20:11
  • Иша 21:41
  • Фаджр 01:12
  • Шурук 03:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:14
  • Магриб 19:59
  • Иша 21:29
  • Фаджр 01:26
  • Шурук 03:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 03:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:17
  • Иша 21:47
  • Фаджр 01:12
  • Шурук 03:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:09
  • Магриб 19:53
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:22
  • Шурук 03:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:23
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 03:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:25
  • Магриб 20:17
  • Иша 21:47
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 03:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 01:25
  • Шурук 03:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:15
  • Шурук 03:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:19
  • Иша 21:49
  • Фаджр 01:26
  • Шурук 03:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:31
  • Магриб 20:19
  • Иша 21:49
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 03:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 19:55
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:28
  • Шурук 03:28
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:30
  • Магриб 20:16
  • Иша 21:46
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 03:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:29
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 01:18
  • Шурук 03:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 01:08
  • Шурук 03:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:06
  • Иша 21:36
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 03:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:03
  • Иша 21:33
  • Фаджр 01:22
  • Шурук 03:22
  • Зухр 12:05
  • Аср 17:31
  • Магриб 20:20
  • Иша 21:50
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 03:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:18
  • Иша 21:48
  • Фаджр 01:23
  • Шурук 03:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:27
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:10
  • Шурук 03:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:22
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 03:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 03:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 19:57
  • Иша 21:27
  • Фаджр 01:11
  • Шурук 03:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:08
  • Иша 21:38
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:06
  • Иша 21:36
  • Фаджр 01:04
  • Шурук 03:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:12
  • Магриб 20:01
  • Иша 21:31
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 03:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:11
  • Магриб 19:58
  • Иша 21:28
  • Фаджр 01:07
  • Шурук 03:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:15
  • Магриб 20:04
  • Иша 21:34
  • Фаджр 01:10
  • Шурук 03:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:17
  • Магриб 20:06
  • Иша 21:36
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 03:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:18
  • Магриб 20:05
  • Иша 21:35
  • Фаджр 01:21
  • Шурук 03:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:19
  • Магриб 20:03
  • Иша 21:33
  • Фаджр 01:18
  • Шурук 03:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:26
  • Магриб 20:15
  • Иша 21:45
  • Фаджр 01:17
  • Шурук 03:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:11
  • Иша 21:41
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 03:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:13
  • Магриб 20:00
  • Иша 21:30
  • Фаджр 01:32
  • Шурук 03:32
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:32
  • Магриб 20:17
  • Иша 21:47
  • Фаджр 01:26
  • Шурук 03:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:28
  • Магриб 20:13
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:14
  • Шурук 03:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:24
  • Магриб 20:14
  • Иша 21:44
  • Фаджр 01:09
  • Шурук 03:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:08
  • Магриб 19:53
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:17
  • Шурук 03:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:16
  • Магриб 20:01
  • Иша 21:31
  • Фаджр 01:16
  • Шурук 03:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:21
  • Магриб 20:09
  • Иша 21:39

Почему L-цистеин (Е920) нужно проверять?

Выдержка из шариатского заключения от том, дозволено ли употребление в пищу L-цистина.

Добавка Е920 или L-цистеин относится к сомнительной категории с точки зрения ислама. Выдержка из шариатского заключения объяснит все нюансы сомнительности добавки.

Цистеин – это одна из 20-ти аминокислот. L – одна из его форм. Ему присвоен статус GRAS как пищевой добавки – E920. Это вещество разрешено для использования в производстве в качестве пищевой добавки. Статус GRAS (Generally Regarded As Safe) говорит о повсеместно принятой безопасности добавки. Цистеин используется в мясных изделиях, хлебной промышленности, косметике, медицине.

Цистеин составляет примерно 50-60% белка кератина, который служит основой волос, ногтей, когтей, рогов, копыт. Он имеет особую структуру, поэтому эти части достаточно прочные.

Как получают L-цистин?

Существуют разные способы получения цистеина. Например, из кератина путем гидролиза. После гидролиза следует очистка и разделение – сам технологический процесс никаких рисков не несет. Весь риск заключается в происхождении исходного сырья: волос, перьев, ногтей, когтей.

Цистеин также можно получить и другим путем – синтетическим и микробиологическим. Животное сырье при таких методах не используется.

Перья, свиная щетина и человеческие волосы: что используется в качестве сырья?

В промышленности цистеин принято получать из перьев птиц и шерсти свиней. Можно ли из человеческих волос получить Е920? Теоретически это возможно. Однако, если учесть, что с точки зрения экономики и практичности это абсолютно невыгодный метод производства, вероятность конечно низкая. Целесообразнее использовать в качестве сырья перья, которые являются отходами животноводческой отрасли. Также стоит отметить, что в европейских странах использование цистеина из человеческих волос находится под строгим запретом.

Кстати, знаете ли вы почему использование человеческих волос является недозволенным? По общему правилу, все, что отделяется от человека, должно быть похоронено. Из уважения к человеку, человеческому телу, такие вещи не должны использоваться в производстве.

Шариатское заключение по вопросу L-цистеина (Е920)

Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ не допускает употребление в пищу продукцию, содержащую в составе L-цистин, полученный из человеческих волос или свиной щетины.

Чтобы проверить дозволенность добавки, следует обратиться к производителю (обычно контакты указаны на упаковке) и задать вопрос о том, каким образом был получен используемый цистеин – гидролизом кератинсодержащего сырья (если да, то какого?), микробиологическим или синтетическим способом?

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Фото: freepik.com

Мы в социальных сетях: