Можно ли впрыскивать соленый раствор в тушку курицы?
Соль используют как консервант для более длительного хранения с древних времен.
فِي الْمُغْرِبِ سَمَكٌ مَلِيحٌ وَمَمْلُوحٌ وَهُوَ الْقَدِيدُ الَّذِي فِيهِ الْمِلْحُ (الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) 5/ 211)
ينبغي أن يحترموا ويعظموا ويرجع إليهم ولأن الملح يحفظ الطعام ويمنع من ورود الفساد عليه — فيض القدير (5/ 516)
Тем не менее, хотя в самой такой практике нет ничего дурного, иногда недобросовестные производители накачивают тушки соленой водой, чтобы вес товара стал больше. Безусловно, это недопустимо: если для улучшения хранения куриного мяса в тушку вводят соленый раствор, на товаре должен быть указан исходный вес, иначе это будет обманом. Указывание веса тушки вместе с водой может быть расценено как мошенничество.
Но есть исключение. По технологии перед копчением обязательно ввести рассол в тушку курицы. Однако в процессе копчения жидкость выпаривается, и тушка уменьшается в объеме даже по сравнению с сырой тушкой до введения раствора. Поэтому, даже если на упаковке будет указан вес после копчения, это не будет считаться мошенничеством.
Малика Умм Яхья