Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 25.10.2020
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:21
  • Зухр 11:45
  • Аср 14:06
  • Магриб 16:01
  • Иша 17:46
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:24
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:11
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:59
  • Иша 17:41
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:33
  • Шурук 06:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:13
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:17
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:56
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:27
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:16
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:34
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:23
  • Иша 18:05
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:07
  • Иша 17:46
  • Фаджр 04:34
  • Шурук 06:36
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:30
  • Магриб 16:24
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:25
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:30
  • Шурук 06:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:23
  • Магриб 16:17
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:07
  • Иша 17:49
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:33
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:18
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:30
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:10
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:18
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:21
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:09
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:08
  • Магриб 16:03
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:10
  • Магриб 16:03
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:20
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:53
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:47
  • Фаджр 04:37
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:34
  • Магриб 16:27
  • Иша 18:07
  • Фаджр 04:32
  • Шурук 06:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:14
  • Шурук 06:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:04
  • Иша 17:44
  • Фаджр 04:22
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:13
  • Иша 17:55

Мимикрия в сфере халяльной продукции

На фоне удешевления производства, когда используют заменители, которые не несут пользы для здоровья, и большой конкуренции предприятия все больше вводят в оборот разные новые методы повышения продаж.

 

Например, они используют ведерки с вогнутым дном, которые создают впечатление, будто бы продукта больше, чем на самом деле, или снижают вес уже привычного продукта (допустим, пачки масла или творога с 200-т г до 180-ти), так что это невозможно определить на глаз, и все выглядит так, будто бы цена на продукт не изменилась, в то время как у других компаний эти товары подорожали. Пока клиент поймет, что к чему, пройдет время.

 

Некоторые особо ретивые и изобретательные предприниматели, позаимствовав мимикрию у животных, в последнее время начинают выпускать продукты, которые внешне практически ничем не отличаются от продукции с символикой «Халяль».

 

Как правило, государство не регулирует эти вопросы: законодательно мусульмане не защищены от такого подражания. Максимум, на чем можно сделать акцент, – это обман потребителя или введение его в заблуждение. Но будет ли кто-то из покупателей обивать пороги правозащитных инстанций (Роспотребнадзор, прокуратура и т. д.) или судов? Практика показывает, что нет, такого не будет по самым разным причинам. В основном, ради экономии нервов, времени и денег, да и потому что мы уже, наверное, привыкли к тому, что доказать что-то может быть практически невозможно, проще уйти и оставить.

 

Еще можно зацепиться и за федеральный закон «О защите конкуренции» (статьи 14.2 и 14.3): «запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение» или «некорректного сравнения», — ведь что может быть некорректнее ситуации, когда выдают харам за халяль. Но обычно это больше задевает производителей халяльной продукции.

 

Валить вину на самих покупателей-мусульман ни производители, ни госслужащие не имеют права, потому что законы совести никто не отменял. Хотя они могут быть не прописаны в конституции в том полном виде, в каком им уделено внимание в Божественном послании, они прививаются человеку с самого раннего детства – буквально впитываются с материнским молоком вне зависимости от того, будет человек в дальнейшем верить в Бога или нет. Если прислушиваться к совести, становятся очевидны общечеловеческие изначальные ценности, «что такое хорошо и что такое плохо».

 

Даже если предприятие не пишет на продукции слова «Халяль» и не размещает соответствующей маркировки (знак «Халяль» и т. д.), оно может недобросовестно использовать специальные маркетинговые решения, призванные привлечь внимание необходимой аудитории покупателей. Сюда относится исламская и мусульманская символика, которые у рядового мусульманина вызывают ассоциации с Исламом и вероятной халяльностью продукта.

Примеры:

  1. изображение мечетей;
  2. изображение полумесяцев;
  3. использование каллиграфических «восточных» шрифтов;
  4. использование определенных слов в названии («мусульманская», «татарская» и т. д.);
  5. использование наименований широко известных среди мусульман товарных марок именно продукции с сертификатом «Халяль» вплоть до незаконного использования уже зарегистрированных марок, таких как, например, «Дуслык» и др.;
  6. использование словосочетания «без свинины» (хотя ее отсутствие никак не означает, что теперь продукт стал халяльным или что любое другое мясо является дозволенным, ведь харамным может быть абсолютно любое мясо, если оно забито не в соответствии с требованиями Ислама);
  7. использование зеленого цвета, который часто ассоциируется у мусульман с халяльной продукцией (этим цветом также, как правило, в магазинах отмечается зона халяльной продукции);
  8. обманчивое товарное соседство на полках магазинов – размещение непосредственно в зоне «Халяль» или рядом с ней.

 

Наряду с уже неоднократно упоминавшимися ранее случаями мимикрии в сфере «Халяль» периодически выявляются новые лихие производители, и в наш Комитет поступают обращения от введенных в заблуждение покупателей-мусульман.

 

В связи с тем, как производители харамной продукции выходят на новый уровень подделки халяльной продукции или подражания ей, отдельно хочется упомянуть такой метод, как заимствование данных халяль-производителя и их размещение (иногда дело доходит до полного копирования) на этикетке своего продукта (например, это может быть адрес производителя продукции «Халяль»).

 

Были случаи, когда особо ушлые поставщики клеили на коробках с продукцией наклейки «Халяль», хотя тара явно указывала на ее происхождение.

 

Поэтому, Комитет по стандарту «Халяль» настоятельно рекомендует

  • стараться не попадаться на хитрости и уловки харамных производителей,
  • не брать их продукцию,
  • максимально распространять информацию о нарушениях другим,
  • обращать внимание на наличие на продукции не только слова «Халяль», но и знака «Халяль», который, кроме всего прочего, должен быть узнаваемым и принадлежать известному органу сертификации, которому можно доверять,
  • по возможности сверять адреса, указанные на продукции, с адресом производителя,
  • не покупать сомнительную продукцию,
  • стараться покупать у проверенных производителей,
  • стараться брать продукт напрямую, а не у поставщиков (особенно если последним без разницы, на чем зарабатывать: на халяле или хараме).

 

Спешим заверить, что сообщать о нарушениях можно не только в организацию по сертификации «Халяль» (Комитеты, ДУМы и т. д.), но и в Роспотребнадзор, а также обращаться непосредственно к самому халяль-производителю (как правило, вся контактная информация отображается на этикетках продукции).