Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 25.10.2020
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:21
  • Зухр 11:45
  • Аср 14:06
  • Магриб 16:01
  • Иша 17:46
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:24
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:11
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:59
  • Иша 17:41
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:33
  • Шурук 06:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:13
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:17
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:56
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:27
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:16
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:34
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:23
  • Иша 18:05
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:07
  • Иша 17:46
  • Фаджр 04:34
  • Шурук 06:36
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:30
  • Магриб 16:24
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:25
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:30
  • Шурук 06:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:23
  • Магриб 16:17
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:07
  • Иша 17:49
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:33
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:31
  • Шурук 06:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:18
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:30
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:00
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:10
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:18
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:21
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:09
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:18
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:08
  • Магриб 16:03
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:15
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:10
  • Магриб 16:03
  • Иша 17:45
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:05
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:20
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:53
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:47
  • Фаджр 04:37
  • Шурук 06:38
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:34
  • Магриб 16:27
  • Иша 18:07
  • Фаджр 04:32
  • Шурук 06:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:14
  • Шурук 06:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:04
  • Иша 17:44
  • Фаджр 04:22
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:13
  • Иша 17:55

Что такое «Халяль»?

“Халяль” в переводе с арабского языка означает “дозволенное”. Этим термином отмечено все то, что нам разрешено в Исламе. Мусульманин должен выстраивать свою жизнь так, чтобы использовать только разрешенные вещи и избегать запретных. Так и только так можно добиться довольства Всевышнего Аллаха. В Благородном Куръане и Сунне (то есть в словах и действиях нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)) указано все, что мы должны знать про дозволенность и запретность, а исламские ученые объяснили все, что требует толкования. И наш Комитет, проверяя и выдавая сертификаты, опирается на Шариат в понимании ученых ханафитского мазхаба.

Узнать подробнее о сертификации в нашем Комитете вы можете, перейдя по ссылке.

И питайтесь тем, чем наделяет вас Аллах, (что является) дозволенным [чистым от скверны], благим [полезным, а не вредным]. И остерегайтесь (наказания) Аллаха, в Которого вы веруете!

Критерии Комитета

1
Животное должно считаться дозволенным в пищу. Это может быть корова, коза, верблюд или другое разрешенное животное. Свиньи и некоторые другие животные: к примеру, дикие кабаны, собаки, лягушки и моллюски — не дозволены в пищу.
2
Животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с Именем Аллаха. Мы не выдаем сертификат предприятиям, где используют механический убой.
3
Мясо животного, которое умерло своей смертью или было заколото с нарушением норм, мы считаем мертвечиной.
4
Оборудование не должно соприкасаться не только со свининой, но и с мясом других животных, если их закололи с нарушением норм.
5
Должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы.
6
Мы стараемся минимизировать количество вакцин и антибиотиков, которые получает животное.
7
Оболочка колбасных изделий может быть либо синтетической, либо полученной от дозволенного животного, заколотого по нормам Ислама.
8
В продукте не должно быть алкогольных напитков, таких как коньяк, вино или водка и так далее, ни в каком количестве. Этиловый спирт сам по себе считается чистым по Шариату, тем не менее, из предосторожности мы не выдаем сертификат продукции, где этиловый спирт присутствует как отдельный компонент и указан отдельно на упаковке, хотя формально такой продукт будет дозволен в пищу.
9
В продукции не должно быть кармина (пищевой добавки E-120), потому что его производят из насекомых и истихали не происходит.
10
Мы не разрешаем оглушение КРС и МРС (ни пневмо, ни электро), поскольку это серьезная критическая точка и контроль жизненных показателей животного после него перед убоем может оказаться как минимум под серьезным вопросом.
11
Желатин должен быть халяльным.
12
Нет энергетическим напиткам, информация о вредности которых очевидна и общеизвестна.
13
В отличие от многих других центров мы стараемся следить за требованиями Технического регламента Таможенного союза, который регулирует элементарные требования к производству пищевой продукции и сырью, из которого она производится. Так, мы стараемся предупреждать о шести красителях (Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124 и Е-129), которые могут оказывать негативное влияние на активность и внимание детей, рекомендуем не использовать их или требуем указывать информацию о них на этикетке готовой продукции.
14
Согласно требованиям ТР ТС, не разрешено использование транглютаминазы (которая еще называется мясным клеем). Она микробиального происхождения, но безопасность ее не доказана, поэтому ее мы тоже не разрешаем.
15
В связи с тем, что Халяль обязательно должен быть «тоййиб» (благой), мы не разрешаем использование говяжьих коллагеновых белков, которые являются отходами мясной и кожевенной промышленности, производятся из шкур скота и сегодня активно используются многими производителями добавок, колбасных и прочих полуфабрикатов в качестве наполнителя, заменителя доли мяса в продукции и т. д.

Почему это полезно?

Есть дозволенную пищу — это путь к счастью в этом мире и в мире следующем. Если мусульманин выбирает качественную еду, то Всевышний Аллах обычно дает ему больше сил на хорошие дела и служение обществу. К тому же, запретная еда так или иначе вредна для нас. Например, не дозволенная Шариатом кровь служит рассадником бактерий. И так — со всеми запретными видами пищи. Вдобавок мы проверяем санитарные условия на предприятиях и общее соответствие пищевым стандартам. Что касается сертификации, то сама дополнительная проверка, особенно если учесть, что она добровольная, по инициативе предпринимателя, подсказывает нам, что предприятие думает о качестве своей продукции.