Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 22.10.2020
  • Фаджр 04:09
  • Шурук 06:15
  • Зухр 11:45
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:10
  • Шурук 06:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:51
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:27
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:05
  • Шурук 06:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:48
  • Фаджр 04:21
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:23
  • Иша 18:03
  • Фаджр 04:13
  • Шурук 06:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:55
  • Фаджр 04:28
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:35
  • Магриб 16:29
  • Иша 18:10
  • Фаджр 04:22
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:05
  • Фаджр 04:09
  • Шурук 06:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:51
  • Фаджр 04:22
  • Шурук 06:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:30
  • Магриб 16:24
  • Иша 18:04
  • Фаджр 04:20
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:20
  • Иша 18:03
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:24
  • Магриб 16:19
  • Иша 18:02
  • Фаджр 04:26
  • Шурук 06:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:34
  • Магриб 16:28
  • Иша 18:08
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:27
  • Магриб 16:23
  • Иша 18:06
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:36
  • Магриб 16:30
  • Иша 18:11
  • Фаджр 04:11
  • Шурук 06:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:53
  • Фаджр 04:29
  • Шурук 06:30
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:37
  • Магриб 16:31
  • Иша 18:11
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:31
  • Магриб 16:26
  • Иша 18:08
  • Фаджр 04:24
  • Шурук 06:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:29
  • Магриб 16:24
  • Иша 18:07
  • Фаджр 04:13
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:14
  • Иша 17:56
  • Фаджр 04:14
  • Шурук 06:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:56
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:31
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:33
  • Магриб 16:28
  • Иша 18:10
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:30
  • Магриб 16:25
  • Иша 18:07
  • Фаджр 04:25
  • Шурук 06:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:32
  • Магриб 16:26
  • Иша 18:07
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:17
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:30
  • Магриб 16:25
  • Иша 18:06
  • Фаджр 04:12
  • Шурук 06:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:21
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:16
  • Шурук 06:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:22
  • Магриб 16:16
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:12
  • Шурук 06:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:17
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:55
  • Фаджр 04:09
  • Шурук 06:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:15
  • Магриб 16:10
  • Иша 17:52
  • Фаджр 04:09
  • Шурук 06:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:16
  • Магриб 16:10
  • Иша 17:51
  • Фаджр 04:12
  • Шурук 06:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:18
  • Магриб 16:12
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:14
  • Шурук 06:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:20
  • Магриб 16:15
  • Иша 17:57
  • Фаджр 04:17
  • Шурук 06:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:25
  • Магриб 16:19
  • Иша 17:59
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:01
  • Фаджр 04:23
  • Шурук 06:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:23
  • Иша 18:05
  • Фаджр 04:21
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:28
  • Магриб 16:22
  • Иша 18:03
  • Фаджр 04:11
  • Шурук 06:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:13
  • Иша 17:54
  • Фаджр 04:32
  • Шурук 06:32
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:40
  • Магриб 16:34
  • Иша 18:14
  • Фаджр 04:27
  • Шурук 06:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:35
  • Магриб 16:29
  • Иша 18:08
  • Фаджр 04:20
  • Шурук 06:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:21
  • Иша 18:03
  • Фаджр 04:08
  • Шурук 06:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:17
  • Магриб 16:11
  • Иша 17:50
  • Фаджр 04:16
  • Шурук 06:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:25
  • Магриб 16:18
  • Иша 17:58
  • Фаджр 04:19
  • Шурук 06:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:26
  • Магриб 16:20
  • Иша 18:01

Слабые звенья в сфере «Халяль»

В этой статье мы хотим обратить внимание потребителей и производителей на довольно необычные и печальные практики в сфере «Халяль» в наши дни.

Сейчас нередко бывает так, что сертификацией по стандарту «Халяль» занимаются немусульмане (или очень далекие от практики этнические мусульмане). Встречаются организации, где работают немусульмане, но сертифицируют халяльную продукцию. Есть некомпетентные поставщики халяльной продукции. А еще есть заведения общественного питания: кафе, столовые и рестораны, — которые позиционируют себя как халяльные, но не соблюдают требования.

Зачастую руководители в таких организациях недостаточно глубоко разбираются в том, что такое халяль для мусульман. Так, они могут поставить значок «Халяль», опираясь просто на то, что в продукции нет свинины, и не придавая никакого значения методу забоя. Или — в случае с кафе — организаторы могут закупать халяльное мясо у поставщика с халяльной продукцией, но этого недостаточно для того, чтобы называть кафе халяльным. Все остальное: кухня, оборудование, иные продукты — тоже должны быть проверены сертифицирующим органом при выдаче сертификата, но этого не происходит, так как сертификата нет. А некоторые центры сертификации с немусульманами во главе могут выдать сертификат по стандарту «Халяль», например, года на три на основании справки от какого-нибудь имама. Через год, если связаться с этим имамом, можно узнать, что он уже имамом и не работает. А если связаться с предприятием, слышишь, что у них нет и не было контроля производства…

В последние пару лет халяльное питание становится брендом, это своего рода модная тенденция: слово «Халяль» все чаще встречается в рекламе. Но используют это слово и немусульмане, не вполне понимая, что значит халяльная еда, и попросту желая привлечь покупателей, показать, что они — в тренде. Они не обращаются к центрам сертификации, а просто используют слова какого-нибудь имама или просто рекомендацию знакомых мусульман для продвижения своего продукта. Конечно же, этого на деле недостаточно, для того чтобы сказать, что еда — халяльная. Надо досконально знать правила Шариата касательно разрешенного в Исламе, проверить всю линию производства, обращая внимание не только на мясное сырье, но и на добавки и схемы использования инструментов.

Безусловно, это не означает, что халяль — только с сертификатом. Чисто теоретически может быть такое, что и без сертификата производство (например, фермерское) — строго халяльное. Но для этого руководителям и работникам надо во всем разбираться, часто необходимо советоваться со знающими мусульманами насчет техник производства. Простые мусульмане без консультаций со специалистами все же очень редко столь дотошно подходят к деталям. Если же предприятием руководит немусульманин, вообще маловероятно, что он самостоятельно разберется в тонкостях чужой для него религии.

Что же касается поставщиков, существует следующая проблема. Иногда мелким кафе не хватает бюджета, чтобы работать с поставщиками халяльного сырья, да и сами поставщики не заинтересованы в сотрудничестве с небольшими заведениями, так как тем нужны небольшие партии продуктов. Часто крупные поставщики халяльного мяса работают с другими крупными поставщиками-посредниками в городах, которые закупают оптом, а потом в свою очередь развозят по мелким заведениям общественного питания, чуть поднимая цену, чтобы заработать на разнице. Это рабочая и удобная схема на первый взгляд, однако поставщики-посредники часто развозят и халяльное, и нехаляльное сырье. По большому счету им все равно, они не разбираются в тонкостях исламского права. И на практике мы выявляли нарушения, когда, например, привозят нехаляльное сырье вместо халяльного, случайно перепутав.

Ну’ман ибн Башир (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Воистину, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищается (от него) ради своей религии и своей чести, а тот, кто занимается сомнительным, (придёт и к совершению) запретного подобно тому пастуху, который пасёт (своё стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там. Воистину, у каждого владыки есть (своё) заповедное место, и, воистину, заповедное место Аллаха — то, что запрещено Им. Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это — сердце”». Этот хадис приводят имамы аль-Бухари (№52) и Муслим (№1599).

Таким образом, обращаем ваше внимание на три «слабых звена» в индустрии «Халяль».

 

Будьте осторожны, остерегайтесь того, что вызывает вопросы!

  • Не верьте просто слову «Халяль» в рекламе продукта или на вывеске кафе!
  • Спрашивайте сертификат по стандарту «Халяль» в кафе и прочих заведениях общественного питания. Ешьте, только если доверяете тому, кто свидетельствует, что здесь подают халяльную пищу.
  • При отсутствии сертификата у самого заведения общественного питания или фирмы-производителя не всегда достаточно того, что они закупают халяльное сырье через поставщика-посредника, это чревато ошибками.
  • Если вы сами руководите пищевым предприятием или кафе и хотите использовать бренд «Халяль», обращайтесь к мусульманским центрам сертификации, при ДУМ.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил cпециалист Шариатского отдела Абдуллов Х. Д.