Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 16.04.2024
  • Фаджр 01:38
  • Шурук 04:17
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:18
  • Магриб 18:38
  • Иша 20:44
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:17
  • Магриб 18:34
  • Иша 20:31
  • Фаджр 02:03
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:42
  • Шурук 04:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:14
  • Магриб 18:32
  • Иша 20:33
  • Фаджр 02:02
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:46
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:37
  • Иша 20:34
  • Фаджр 02:09
  • Шурук 04:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:52
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:53
  • Фаджр 01:57
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:16
  • Магриб 18:32
  • Иша 20:27
  • Фаджр 02:06
  • Шурук 04:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:30
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:44
  • Фаджр 01:51
  • Шурук 04:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:54
  • Шурук 04:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:28
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:50
  • Фаджр 02:09
  • Шурук 04:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:56
  • Фаджр 02:09
  • Шурук 04:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:37
  • Магриб 18:55
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:58
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:18
  • Магриб 18:34
  • Иша 20:30
  • Фаджр 02:12
  • Шурук 04:40
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:51
  • Фаджр 02:02
  • Шурук 04:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:53
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:59
  • Шурук 04:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:54
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:42
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:22
  • Магриб 18:39
  • Иша 20:38
  • Фаджр 02:03
  • Шурук 04:37
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:36
  • Магриб 18:55
  • Иша 20:56
  • Фаджр 02:01
  • Шурук 04:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:52
  • Иша 20:54
  • Фаджр 02:06
  • Шурук 04:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:33
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:46
  • Иша 20:50
  • Фаджр 02:03
  • Шурук 04:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:32
  • Магриб 18:49
  • Иша 20:49
  • Фаджр 01:59
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:36
  • Иша 20:32
  • Фаджр 01:53
  • Шурук 04:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:24
  • Магриб 18:43
  • Иша 20:44
  • Фаджр 01:48
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:21
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:42
  • Фаджр 01:46
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:17
  • Магриб 18:36
  • Иша 20:37
  • Фаджр 01:50
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:17
  • Магриб 18:34
  • Иша 20:34
  • Фаджр 01:49
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:20
  • Магриб 18:39
  • Иша 20:40
  • Фаджр 01:52
  • Шурук 04:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:41
  • Иша 20:42
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:25
  • Магриб 18:42
  • Иша 20:40
  • Фаджр 02:07
  • Шурук 04:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:26
  • Магриб 18:42
  • Иша 20:37
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:31
  • Магриб 18:50
  • Иша 20:51
  • Фаджр 02:00
  • Шурук 04:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:47
  • Иша 20:47
  • Фаджр 01:53
  • Шурук 04:22
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:19
  • Магриб 18:37
  • Иша 20:36
  • Фаджр 02:17
  • Шурук 04:44
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:39
  • Магриб 18:56
  • Иша 20:52
  • Фаджр 02:10
  • Шурук 04:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:34
  • Магриб 18:51
  • Иша 20:48
  • Фаджр 01:56
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:29
  • Магриб 18:48
  • Иша 20:50
  • Фаджр 01:55
  • Шурук 04:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:16
  • Магриб 18:32
  • Иша 20:28
  • Фаджр 02:02
  • Шурук 04:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:23
  • Магриб 18:40
  • Иша 20:36
  • Фаджр 01:59
  • Шурук 04:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:27
  • Магриб 18:45
  • Иша 20:44

Отказ от животного белка в сертифицированной продукции

В российской мясоперерабатывающей отрасли многие белки остаются невостребованными. Часть из них — это побочное пищевое сырье, богатое коллагеном.

Обычно спилки шкур, кости, сухожилия и мышечную ткань просто выкидывают. Но сейчас в промышленности отходы пытаются вернуть обратно в пищу. Мясные остатки и спилки шкур можно переработать в животный белок — жировую смесь и сжиженный или порошкообразный белок. Их можно добавлять в разные продукты, чтобы повысить их питательность.

Например, животный протеин получают перемалыванием и ферментативной обработкой остатков переработки шкур крупного рогатого скота. Хотя он производится из натурального сырья, название говорит само за себя: это очень дешевая замена полноценному мясу.

Если вы обнаружили в составе животный белок (другие названия — гидролизат белков животного происхождения, говяжий белок, белкозин), это признак некачественной продукции эконом-класса. Это значит, что производитель повысил питательность изделия за счет дешевого белка в качестве наполнителя.

В ЧУККП «Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО – ДУМ РТ поступали многочисленные обращения от мусульман с претензиями к качеству продукции “Халяль”, в частности из-за того, что в ней использовался говяжий животный белок из шкур КРС (разумеется, из халяльно забитых животных, тем не менее). 

Подобные обращения рассматривались Шариатским отделом не раз, но до марта этого года не было принято окончательного решения по этому вопросу. 

Сейчас же (решением 29 марта 2019-го года) мы вынесли заключение

  1. об отказе от использования животных белков в Системе добровольной сертификации «Халяль» – РОСС RU.К555.04ИХ00, 
  2. а также о запрете их использования в Системе добровольной сертификации «Халяль» – РОСС RU.02042.04ИТХО, 
  3. и о внесении этих изменений в работу при сертификации новых предприятий. 

Причин у этого решения много (вы можете ознакомиться с ними в скане нашего заключения по этому вопросу). Выделим главную: компетентные специалисты: технологи, маркетологи и др. — подтвердили, что животный белок не является полноценным белком, а мы заботимся о качестве сертифицированной продукции. Фактически такая форма белка просто снижает стоимость выпускаемой продукции, поскольку доля мясосодержания заменяется отходами кожевенного производства.

Мы следим за качеством сертифицированной продукции и пришли к выводу, что животный белок не должен быть в составе продуктов питания.

Скачать заключение Комитета

Мы в социальных сетях: