Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 26.03.2023
  • Фаджр 03:00
  • Шурук 05:13
  • Зухр 11:45
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:48
  • Магриб 17:53
  • Иша 19:36
  • Фаджр 03:16
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:45
  • Фаджр 02:59
  • Шурук 05:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:43
  • Магриб 17:50
  • Иша 19:36
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:50
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:40
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:06
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:00
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:48
  • Магриб 17:52
  • Иша 19:34
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:26
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:49
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:06
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:12
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:04
  • Иша 19:51
  • Фаджр 03:23
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:53
  • Фаджр 03:15
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:13
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:36
  • Фаджр 03:26
  • Шурук 05:33
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:07
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:04
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:28
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:55
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:09
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:52
  • Магриб 17:58
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:21
  • Шурук 05:31
  • Зухр 12:05
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:12
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:56
  • Фаджр 03:21
  • Шурук 05:29
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:03
  • Магриб 18:09
  • Иша 19:53
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:56
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:50
  • Фаджр 03:19
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:02
  • Магриб 18:08
  • Иша 19:53
  • Фаджр 03:11
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:51
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:38
  • Фаджр 03:10
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:54
  • Магриб 18:00
  • Иша 19:46
  • Фаджр 03:05
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:57
  • Иша 19:43
  • Фаджр 03:03
  • Шурук 05:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:54
  • Иша 19:39
  • Фаджр 03:05
  • Шурук 05:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:53
  • Иша 19:38
  • Фаджр 03:06
  • Шурук 05:16
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:56
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:08
  • Шурук 05:18
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:52
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:21
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 18:01
  • Иша 19:45
  • Фаджр 03:18
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:58
  • Магриб 18:02
  • Иша 19:44
  • Фаджр 03:17
  • Шурук 05:27
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:01
  • Магриб 18:07
  • Иша 19:53
  • Фаджр 03:16
  • Шурук 05:25
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:50
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:50
  • Магриб 17:55
  • Иша 19:40
  • Фаджр 03:30
  • Шурук 05:36
  • Зухр 12:15
  • Аср 16:10
  • Магриб 18:15
  • Иша 19:58
  • Фаджр 03:24
  • Шурук 05:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:05
  • Магриб 18:10
  • Иша 19:54
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:24
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:59
  • Магриб 18:05
  • Иша 19:52
  • Фаджр 03:07
  • Шурук 05:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:47
  • Магриб 17:51
  • Иша 19:34
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:20
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:55
  • Магриб 17:59
  • Иша 19:42
  • Фаджр 03:14
  • Шурук 05:23
  • Зухр 12:00
  • Аср 15:57
  • Магриб 18:03
  • Иша 19:48

Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе

До сих пор едите жуков? Да-да, речь идет именно о насекомых, а точнее о кошенили, из которой производят кармин. В последнее время достаточно много вопросов поступает об этом красном красителе. Давайте подробнее поговорим на эту тему.

Что такое кармин и где его используют?

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.

Эта пищевая добавка относится к натуральным красителям и используется в пищевой и легкой промышленности. Производители отдают предпочтение кармину ввиду того, что он, как краситель, стабилен и долговечен, то есть температура, свет, окисление оказывают лишь незначительное влияние на него. Однако этот краситель достаточно дорогой, так как для его изготовления требуется большое количество насекомых, а сам процесс трудозатратен.

В зависимости от кислотности среды меняется цвет красителя. Например, для получения оранжевого цвета нужна кислая среда с pH=3, для красного цвета pH=5,5, для пурпурного pH=7.

Как получают Е120?

Самки кошенили паразитируют на опунции (опунция – род растений семейства Кактусовые). Длина насекомых около пяти миллиметров. Их собирают с кактусов жесткой щеткой или лезвием до наступления периода откладки яиц, затем происходит многоступенчатый процесс обработки (очищение, сушка, измельчение, обработка раствором аммиака или карбоната натрия), в результате которого на выходе получают готовый краситель Е120 или его экстракт.

Почему кармин – харам?

Как мы уже сказали, источником карминовой кислоты является насекомое. Согласно единогласному мнению ханафитских алимов, употребление в пищу насекомых запрещено. Большинство из ученых опираются на аят:

«Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (Аль-А’раф, 157).

Исключением является употребление в пищу саранчи (кузнечиков).  Абдуллах ибн Абу Ауф (р.а.) рассказывал:

«Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (с.а.с.) и вместе с ним ели саранчу» (Аль-Бухари 5495, Муслим 1952).

Отсюда следует, что кармин относится к категории харама.

Влияние на организм человека

Кармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Где можно использовать кармин?

Ханафитский ученый Ибн Абидин в своем труде «Радд аль-Мухтар» говорит о дозволенности применения кошенили для окрашивания текстиля. Это касается исключительно текстильных изделий и никоим образом не продуктов питания или тех непищевых продуктов, которые могут попасть в организм случайно (например, губная помада).

 

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Проверили: Ильгиз Багаутдинов, Булат Мубараков

Фото: brewminate.com

lorashsoap.ru

chinlecactusclub.org

Мы в социальных сетях: