x Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе | Халяль ДУМ РТ Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе

roskachestvo
Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 23.01.2025
  • Фаджр 05:26
  • Шурук 07:41
  • Зухр 11:45
  • Аср 13:47
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:31
  • Фаджр 05:24
  • Шурук 07:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:42
  • Фаджр 05:21
  • Шурук 07:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:47
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:28
  • Фаджр 05:36
  • Шурук 07:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:44
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:59
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:36
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:02
  • Иша 17:51
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:02
  • Магриб 15:52
  • Иша 17:44
  • Фаджр 05:23
  • Шурук 07:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:58
  • Магриб 15:47
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:37
  • Шурук 07:46
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:08
  • Магриб 15:58
  • Иша 17:46
  • Фаджр 05:37
  • Шурук 07:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:59
  • Магриб 15:50
  • Иша 17:42
  • Фаджр 05:36
  • Шурук 07:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:00
  • Магриб 15:50
  • Иша 17:42
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:01
  • Иша 17:49
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:45
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 07:55
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:02
  • Иша 17:52
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:33
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:59
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:35
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:14
  • Магриб 16:04
  • Иша 17:52
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:07
  • Магриб 15:57
  • Иша 17:48
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:46
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:55
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:36
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:39
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:58
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:37
  • Фаджр 05:43
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:09
  • Магриб 15:59
  • Иша 17:50
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:07
  • Магриб 15:57
  • Иша 17:47
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:09
  • Магриб 15:59
  • Иша 17:48
  • Фаджр 05:34
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:57
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:40
  • Фаджр 05:39
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:07
  • Магриб 15:57
  • Иша 17:46
  • Фаджр 05:26
  • Шурук 07:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:00
  • Магриб 15:49
  • Иша 17:36
  • Фаджр 05:32
  • Шурук 07:44
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:58
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:38
  • Фаджр 05:28
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:53
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:35
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:51
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:32
  • Фаджр 05:24
  • Шурук 07:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:53
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:32
  • Фаджр 05:28
  • Шурук 07:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:44
  • Иша 17:34
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:57
  • Магриб 15:47
  • Иша 17:37
  • Фаджр 05:32
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:02
  • Магриб 15:52
  • Иша 17:40
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:07
  • Магриб 15:56
  • Иша 17:43
  • Фаджр 05:39
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:45
  • Фаджр 05:36
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:04
  • Магриб 15:54
  • Иша 17:44
  • Фаджр 05:26
  • Шурук 07:37
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:34
  • Фаджр 05:46
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:19
  • Магриб 16:08
  • Иша 17:55
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:12
  • Магриб 16:02
  • Иша 17:50
  • Фаджр 05:37
  • Шурук 07:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:02
  • Магриб 15:52
  • Иша 17:43
  • Фаджр 05:22
  • Шурук 07:30
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:32
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:40
  • Фаджр 05:34
  • Шурук 07:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:42

Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе

До сих пор едите жуков? Да-да, речь идет именно о насекомых, а точнее о кошенили, из которой производят кармин. В последнее время достаточно много вопросов поступает об этом красном красителе. Давайте подробнее поговорим на эту тему.

Что такое кармин и где его используют?

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.

Эта пищевая добавка относится к натуральным красителям и используется в пищевой и легкой промышленности. Производители отдают предпочтение кармину ввиду того, что он, как краситель, стабилен и долговечен, то есть температура, свет, окисление оказывают лишь незначительное влияние на него. Однако этот краситель достаточно дорогой, так как для его изготовления требуется большое количество насекомых, а сам процесс трудозатратен.

В зависимости от кислотности среды меняется цвет красителя. Например, для получения оранжевого цвета нужна кислая среда с pH=3, для красного цвета pH=5,5, для пурпурного pH=7.

Как получают Е120?

Самки кошенили паразитируют на опунции (опунция – род растений семейства Кактусовые). Длина насекомых около пяти миллиметров. Их собирают с кактусов жесткой щеткой или лезвием до наступления периода откладки яиц, затем происходит многоступенчатый процесс обработки (очищение, сушка, измельчение, обработка раствором аммиака или карбоната натрия), в результате которого на выходе получают готовый краситель Е120 или его экстракт.

Почему кармин – харам?

Как мы уже сказали, источником карминовой кислоты является насекомое. Согласно единогласному мнению ханафитских алимов, употребление в пищу насекомых запрещено. Большинство из ученых опираются на аят:

«Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (Аль-А’раф, 157).

Исключением является употребление в пищу саранчи (кузнечиков).  Абдуллах ибн Абу Ауф (р.а.) рассказывал:

«Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (с.а.с.) и вместе с ним ели саранчу» (Аль-Бухари 5495, Муслим 1952).

Отсюда следует, что кармин относится к категории харама.

Влияние на организм человека

Кармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Где можно использовать кармин?

Ханафитский ученый Ибн Абидин в своем труде «Радд аль-Мухтар» говорит о дозволенности применения кошенили для окрашивания текстиля. Это касается исключительно текстильных изделий и никоим образом не продуктов питания или тех непищевых продуктов, которые могут попасть в организм случайно (например, губная помада).

 

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Проверили: Ильгиз Багаутдинов, Булат Мубараков

Фото: brewminate.com

lorashsoap.ru

chinlecactusclub.org

Мы в социальных сетях: