Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 12.08.2022
  • Фаджр 00:15
  • Шурук 03:51
  • Зухр 11:45
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 03:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:06
  • Иша 21:19
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:50
  • Магриб 19:15
  • Иша 21:28
  • Фаджр 00:34
  • Шурук 03:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:38
  • Магриб 19:05
  • Иша 21:25
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:20
  • Иша 21:36
  • Фаджр 00:58
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:44
  • Магриб 19:09
  • Иша 21:23
  • Фаджр 01:08
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:59
  • Магриб 19:26
  • Иша 21:41
  • Фаджр 00:42
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:55
  • Магриб 19:24
  • Иша 21:46
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:40
  • Магриб 19:04
  • Иша 21:14
  • Фаджр 01:08
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:19
  • Иша 21:32
  • Фаджр 00:33
  • Шурук 04:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:54
  • Магриб 19:23
  • Иша 21:48
  • Фаджр 00:42
  • Шурук 04:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:21
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:10
  • Шурук 04:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:57
  • Магриб 19:23
  • Иша 21:37
  • Фаджр 00:39
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:57
  • Магриб 19:26
  • Иша 21:50
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 17:01
  • Магриб 19:28
  • Иша 21:45
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:06
  • Иша 21:17
  • Фаджр 01:13
  • Шурук 04:16
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:00
  • Магриб 19:26
  • Иша 21:39
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 04:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:58
  • Магриб 19:26
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:49
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:57
  • Магриб 19:25
  • Иша 21:46
  • Фаджр 00:42
  • Шурук 03:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:14
  • Иша 21:33
  • Фаджр 00:52
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:46
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:28
  • Фаджр 00:54
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:05
  • Аср 17:00
  • Магриб 19:28
  • Иша 21:48
  • Фаджр 00:53
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:58
  • Магриб 19:25
  • Иша 21:45
  • Фаджр 01:05
  • Шурук 04:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:56
  • Магриб 19:23
  • Иша 21:38
  • Фаджр 00:35
  • Шурук 04:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:51
  • Магриб 19:20
  • Иша 21:43
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 04:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:56
  • Магриб 19:22
  • Иша 21:39
  • Фаджр 01:03
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:08
  • Иша 21:19
  • Фаджр 00:45
  • Шурук 04:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:48
  • Магриб 19:16
  • Иша 21:35
  • Фаджр 00:37
  • Шурук 03:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:45
  • Магриб 19:13
  • Иша 21:34
  • Фаджр 00:38
  • Шурук 03:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:42
  • Магриб 19:09
  • Иша 21:29
  • Фаджр 00:47
  • Шурук 03:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:41
  • Магриб 19:07
  • Иша 21:24
  • Фаджр 00:41
  • Шурук 03:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:45
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:32
  • Фаджр 00:45
  • Шурук 03:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:47
  • Магриб 19:14
  • Иша 21:33
  • Фаджр 01:00
  • Шурук 04:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:48
  • Магриб 19:14
  • Иша 21:29
  • Фаджр 01:12
  • Шурук 04:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:49
  • Магриб 19:14
  • Иша 21:24
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 04:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:55
  • Магриб 19:23
  • Иша 21:43
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 04:06
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:20
  • Иша 21:37
  • Фаджр 00:51
  • Шурук 03:57
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:43
  • Магриб 19:10
  • Иша 21:25
  • Фаджр 01:20
  • Шурук 04:19
  • Зухр 12:15
  • Аср 17:03
  • Магриб 19:28
  • Иша 21:40
  • Фаджр 01:12
  • Шурук 04:14
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:58
  • Магриб 19:23
  • Иша 21:37
  • Фаджр 00:46
  • Шурук 04:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:53
  • Магриб 19:21
  • Иша 21:42
  • Фаджр 00:59
  • Шурук 03:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:39
  • Магриб 19:04
  • Иша 21:15
  • Фаджр 01:06
  • Шурук 04:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:47
  • Магриб 19:12
  • Иша 21:23
  • Фаджр 00:56
  • Шурук 04:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 16:51
  • Магриб 19:18
  • Иша 21:34

Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе

До сих пор едите жуков? Да-да, речь идет именно о насекомых, а точнее о кошенили, из которой производят кармин. В последнее время достаточно много вопросов поступает об этом красном красителе. Давайте подробнее поговорим на эту тему.

Что такое кармин и где его используют?

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.

Эта пищевая добавка относится к натуральным красителям и используется в пищевой и легкой промышленности. Производители отдают предпочтение кармину ввиду того, что он, как краситель, стабилен и долговечен, то есть температура, свет, окисление оказывают лишь незначительное влияние на него. Однако этот краситель достаточно дорогой, так как для его изготовления требуется большое количество насекомых, а сам процесс трудозатратен.

В зависимости от кислотности среды меняется цвет красителя. Например, для получения оранжевого цвета нужна кислая среда с pH=3, для красного цвета pH=5,5, для пурпурного pH=7.

Как получают Е120?

Самки кошенили паразитируют на опунции (опунция – род растений семейства Кактусовые). Длина насекомых около пяти миллиметров. Их собирают с кактусов жесткой щеткой или лезвием до наступления периода откладки яиц, затем происходит многоступенчатый процесс обработки (очищение, сушка, измельчение, обработка раствором аммиака или карбоната натрия), в результате которого на выходе получают готовый краситель Е120 или его экстракт.

Почему кармин – харам?

Как мы уже сказали, источником карминовой кислоты является насекомое. Согласно единогласному мнению ханафитских алимов, употребление в пищу насекомых запрещено. Большинство из ученых опираются на аят:

«Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (Аль-А’раф, 157).

Исключением является употребление в пищу саранчи (кузнечиков).  Абдуллах ибн Абу Ауф (р.а.) рассказывал:

«Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (с.а.с.) и вместе с ним ели саранчу» (Аль-Бухари 5495, Муслим 1952).

Отсюда следует, что кармин относится к категории харама.

Влияние на организм человека

Кармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Где можно использовать кармин?

Ханафитский ученый Ибн Абидин в своем труде «Радд аль-Мухтар» говорит о дозволенности применения кошенили для окрашивания текстиля. Это касается исключительно текстильных изделий и никоим образом не продуктов питания или тех непищевых продуктов, которые могут попасть в организм случайно (например, губная помада).

 

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Проверили: Ильгиз Багаутдинов, Булат Мубараков

Фото: brewminate.com

lorashsoap.ru

chinlecactusclub.org