roskachestvo
Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 13.11.2025
  • Фаджр 04:50
  • Шурук 07:03
  • Зухр 11:45
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:20
  • Иша 17:11
  • Фаджр 04:48
  • Шурук 06:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:37
  • Магриб 15:27
  • Иша 17:13
  • Фаджр 04:57
  • Шурук 07:04
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:46
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:22
  • Фаджр 04:45
  • Шурук 06:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:29
  • Магриб 15:20
  • Иша 17:08
  • Фаджр 05:00
  • Шурук 07:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:47
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:24
  • Фаджр 04:51
  • Шурук 06:58
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:40
  • Магриб 15:30
  • Иша 17:16
  • Фаджр 05:07
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:44
  • Иша 17:31
  • Фаджр 05:02
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:44
  • Магриб 15:35
  • Иша 17:24
  • Фаджр 04:47
  • Шурук 06:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:39
  • Магриб 15:29
  • Иша 17:13
  • Фаджр 05:01
  • Шурук 07:08
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:50
  • Магриб 15:40
  • Иша 17:26
  • Фаджр 05:01
  • Шурук 07:13
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:41
  • Магриб 15:32
  • Иша 17:23
  • Фаджр 04:59
  • Шурук 07:10
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:42
  • Магриб 15:33
  • Иша 17:22
  • Фаджр 05:04
  • Шурук 07:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:53
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:29
  • Фаджр 05:04
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:45
  • Магриб 15:36
  • Иша 17:26
  • Фаджр 05:08
  • Шурук 07:17
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:32
  • Фаджр 04:49
  • Шурук 06:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:40
  • Магриб 15:30
  • Иша 17:15
  • Фаджр 05:07
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:15
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:32
  • Фаджр 05:05
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:49
  • Магриб 15:40
  • Иша 17:28
  • Фаджр 05:04
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:47
  • Магриб 15:38
  • Иша 17:27
  • Фаджр 04:53
  • Шурук 07:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:37
  • Магриб 15:28
  • Иша 17:16
  • Фаджр 04:53
  • Шурук 07:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:39
  • Магриб 15:30
  • Иша 17:17
  • Фаджр 05:07
  • Шурук 07:17
  • Зухр 12:05
  • Аср 13:50
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:05
  • Шурук 07:15
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:48
  • Магриб 15:39
  • Иша 17:28
  • Фаджр 05:04
  • Шурук 07:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:51
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:28
  • Фаджр 04:58
  • Шурук 07:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:39
  • Магриб 15:30
  • Иша 17:20
  • Фаджр 05:03
  • Шурук 07:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:49
  • Магриб 15:39
  • Иша 17:26
  • Фаджр 04:50
  • Шурук 06:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:41
  • Магриб 15:31
  • Иша 17:16
  • Фаджр 04:55
  • Шурук 07:05
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:40
  • Магриб 15:30
  • Иша 17:19
  • Фаджр 04:52
  • Шурук 07:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:35
  • Магриб 15:26
  • Иша 17:15
  • Фаджр 04:49
  • Шурук 06:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:33
  • Магриб 15:24
  • Иша 17:12
  • Фаджр 04:48
  • Шурук 06:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:34
  • Магриб 15:25
  • Иша 17:12
  • Фаджр 04:51
  • Шурук 07:01
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:35
  • Магриб 15:26
  • Иша 17:15
  • Фаджр 04:54
  • Шурук 07:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:38
  • Магриб 15:29
  • Иша 17:17
  • Фаджр 04:56
  • Шурук 07:03
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:44
  • Магриб 15:34
  • Иша 17:20
  • Фаджр 04:57
  • Шурук 07:02
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:48
  • Магриб 15:38
  • Иша 17:23
  • Фаджр 05:02
  • Шурук 07:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:46
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:26
  • Фаджр 05:00
  • Шурук 07:09
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:46
  • Магриб 15:37
  • Иша 17:24
  • Фаджр 04:50
  • Шурук 06:59
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:37
  • Магриб 15:28
  • Иша 17:15
  • Фаджр 05:10
  • Шурук 07:16
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:00
  • Магриб 15:50
  • Иша 17:35
  • Фаджр 05:05
  • Шурук 07:12
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:44
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:00
  • Шурук 07:11
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:43
  • Магриб 15:34
  • Иша 17:23
  • Фаджр 04:46
  • Шурук 06:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:37
  • Магриб 15:27
  • Иша 17:12
  • Фаджр 04:54
  • Шурук 07:00
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:44
  • Магриб 15:35
  • Иша 17:20
  • Фаджр 04:58
  • Шурук 07:07
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:44
  • Магриб 15:35
  • Иша 17:22

Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе

До сих пор едите жуков? Да-да, речь идет именно о насекомых, а точнее о кошенили, из которой производят кармин. В последнее время достаточно много вопросов поступает об этом красном красителе. Давайте подробнее поговорим на эту тему.

Что такое кармин и где его используют?

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.

Эта пищевая добавка относится к натуральным красителям и используется в пищевой и легкой промышленности. Производители отдают предпочтение кармину ввиду того, что он, как краситель, стабилен и долговечен, то есть температура, свет, окисление оказывают лишь незначительное влияние на него. Однако этот краситель достаточно дорогой, так как для его изготовления требуется большое количество насекомых, а сам процесс трудозатратен.

В зависимости от кислотности среды меняется цвет красителя. Например, для получения оранжевого цвета нужна кислая среда с pH=3, для красного цвета pH=5,5, для пурпурного pH=7.

Как получают Е120?

Самки кошенили паразитируют на опунции (опунция – род растений семейства Кактусовые). Длина насекомых около пяти миллиметров. Их собирают с кактусов жесткой щеткой или лезвием до наступления периода откладки яиц, затем происходит многоступенчатый процесс обработки (очищение, сушка, измельчение, обработка раствором аммиака или карбоната натрия), в результате которого на выходе получают готовый краситель Е120 или его экстракт.

Почему кармин – харам?

Как мы уже сказали, источником карминовой кислоты является насекомое. Согласно единогласному мнению ханафитских алимов, употребление в пищу насекомых запрещено. Большинство из ученых опираются на аят:

«Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (Аль-А’раф, 157).

Исключением является употребление в пищу саранчи (кузнечиков).  Абдуллах ибн Абу Ауф (р.а.) рассказывал:

«Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (с.а.с.) и вместе с ним ели саранчу» (Аль-Бухари 5495, Муслим 1952).

Отсюда следует, что кармин относится к категории харама.

Влияние на организм человека

Кармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Где можно использовать кармин?

Ханафитский ученый Ибн Абидин в своем труде «Радд аль-Мухтар» говорит о дозволенности применения кошенили для окрашивания текстиля. Это касается исключительно текстильных изделий и никоим образом не продуктов питания или тех непищевых продуктов, которые могут попасть в организм случайно (например, губная помада).

 

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Проверили: Ильгиз Багаутдинов, Булат Мубараков

Фото: brewminate.com

lorashsoap.ru

chinlecactusclub.org

Мы в социальных сетях: