Этапы
сертификации
  • Подача
    заявки
  • Подготовка
    документов,
    заключение
    договора
  • Проверка
    состава
    продукции
    и аудит
    предприятия
  • Получение
    сертификата
  • Постановка
    предприятия
    на контроль
ВРЕМЯ НАМАЗА 22.01.2022
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:43
  • Зухр 11:45
  • Аср 13:45
  • Магриб 15:35
  • Иша 17:29
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:31
  • Фаджр 05:34
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:41
  • Фаджр 05:22
  • Шурук 07:35
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:45
  • Магриб 15:35
  • Иша 17:26
  • Фаджр 05:37
  • Шурук 07:48
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:04
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:43
  • Фаджр 05:28
  • Шурук 07:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:57
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:35
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:10
  • Магриб 16:00
  • Иша 17:49
  • Фаджр 05:39
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:00
  • Магриб 15:50
  • Иша 17:42
  • Фаджр 05:24
  • Шурук 07:32
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:32
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:06
  • Магриб 15:56
  • Иша 17:44
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:53
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:57
  • Магриб 15:47
  • Иша 17:40
  • Фаджр 05:37
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:58
  • Магриб 15:48
  • Иша 17:40
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:10
  • Магриб 15:59
  • Иша 17:47
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:01
  • Магриб 15:51
  • Иша 17:44
  • Фаджр 05:45
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:00
  • Иша 17:50
  • Фаджр 05:26
  • Шурук 07:34
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:57
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 07:54
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:13
  • Магриб 16:02
  • Иша 17:50
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 07:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:46
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:45
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:53
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:34
  • Фаджр 05:30
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:35
  • Фаджр 05:44
  • Шурук 07:57
  • Зухр 12:05
  • Аср 14:07
  • Магриб 15:57
  • Иша 17:48
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 07:55
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:46
  • Фаджр 05:41
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:07
  • Магриб 15:57
  • Иша 17:46
  • Фаджр 05:35
  • Шурук 07:50
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:55
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:38
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:45
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:58
  • Магриб 15:47
  • Иша 17:34
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:45
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:56
  • Магриб 15:46
  • Иша 17:37
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:42
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:51
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:26
  • Шурук 07:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:49
  • Магриб 15:39
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:25
  • Шурук 07:36
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:51
  • Магриб 15:41
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:29
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:52
  • Магриб 15:42
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:31
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:55
  • Магриб 15:45
  • Иша 17:35
  • Фаджр 05:33
  • Шурук 07:43
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:00
  • Магриб 15:50
  • Иша 17:39
  • Фаджр 05:34
  • Шурук 07:41
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:05
  • Магриб 15:55
  • Иша 17:41
  • Фаджр 05:40
  • Шурук 07:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:53
  • Иша 17:44
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:49
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:03
  • Магриб 15:52
  • Иша 17:42
  • Фаджр 05:27
  • Шурук 07:38
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:33
  • Фаджр 05:47
  • Шурук 07:56
  • Зухр 12:15
  • Аср 14:17
  • Магриб 16:06
  • Иша 17:54
  • Фаджр 05:42
  • Шурук 07:52
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:11
  • Магриб 16:00
  • Иша 17:48
  • Фаджр 05:38
  • Шурук 07:51
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:00
  • Магриб 15:50
  • Иша 17:41
  • Фаджр 05:23
  • Шурук 07:31
  • Зухр 12:00
  • Аср 13:54
  • Магриб 15:43
  • Иша 17:30
  • Фаджр 05:31
  • Шурук 07:40
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:01
  • Магриб 15:51
  • Иша 17:38
  • Фаджр 05:35
  • Шурук 07:47
  • Зухр 12:00
  • Аср 14:01
  • Магриб 15:51
  • Иша 17:40

Можно ли использовать винные бокалы и пивные кружки?

В кафе очень часто можно наблюдать, как винные бокалы и пивные кружки используют для дозволенных напитков. Например, подают воду и сок в винных бокалах, а в пивные кружки наливают квас. Разрешено ли так делать?

Иногда мусульманам дарят такие бокалы и говорят: «Будешь виноградный сок из них пить». Могут подарить и сувенирную пивную кружку. Как поступить с этой посудой?

Правило простое: если эти сосуды ассоциируются с грехом и запретными напитками, то использовать их будет нежелательно (макрух); если не ассоциируются, то нежелательности нет.

مجمع الأنهر (8/ 274)

لِأَنَّ هَذِهِ الظُّرُوفَ كَانَتْ مُخْتَصَّةً بِالْخَمْرِ فَلَمَّا حُرِّمَتْ الْخَمْرُ حُرِّمَ اسْتِعْمَالُ هَذِهِ الظُّرُوفِ تَشْدِيدًا فِي تَحْرِيمِ الْخَمْرِ لِيَتْرُكَهُ النَّاسُ

Разумеется, подход будет зависеть от местности. Где-то все винные бокалы ассоциируются с вином, где-то их используют повсеместно, так что связь с вином слабеет. Пивные кружки, на наш взгляд, по-прежнему вызывают в памяти только пиво, сложно даже предположить, что из них пьют какой-то другой напиток. Опирайтесь на обычаи вашей местности.

Это все касается ситуации, когда такого рода сосуды изначально используются только для халяльных напитков.

Если же в кафе бокалы используют и для алкоголя, и для безалкогольных напитков, то речь уже о другой ситуации и вопрос надо ставить иначе: можно ли вообще ходить в рестораны, где подают алкоголь? Мы разобрали эту ситуацию в другой статье.

Отметим, что если все-таки по каким-то причинам вы используете винные бокалы для безалкогольных напитков и их раньше использовали для вина, то надо как минимум проследить, чтобы они были хорошо промыты, поскольку вино считается нечистотами, как моча или текущая кровь.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Специалист Шариатского отдела Абдуллов Х. Д.